[大丰]省试点项目“江苏沿海生态高值农业技术示范与推广”顺利召开启动会

发布人: 隆小华、高秀美 发布日期: 2018-05-03 浏览次数:

4月28日,2017年度江苏省科研院校农技推广服务试点项目“江苏沿海生态高职农业技术示范与推广”启动会暨组建新型农业经济主体联盟顺利召开。

我校新农办主任陈巍,省农科院科服处处长羊杏平,大丰区农委副主任刘荣根,东台市农委农校校长杨郁松,赣榆区农委推广站科长冯鑫,中国网外联副主任张雨荷,项目首席隆小华副教授,农一电子商务大丰有限公司总经理季建国,和项目骨干成员刘兆普、周月书、赵耕毛、孙政国、冯绪猛,大丰农委植保站、土肥站代表,以及新型农业经营主体代表等出席会议。活动由我校新农办副主任李玉清主持。

会议主题是成立大丰区盐土农业新型农业经营主体联盟。会上,隆小华对项目情况进行了汇报;刘荣根、杨郁松、冯磊介绍了大丰、东台、赣榆农业发展状况,表示对项目充满了期待,并表态全力配合;季建国对联盟工作做了详细介绍。

会议通过,华丰种业总经理吴俊生为联盟首届理事长,农一电子商务大丰有限公司总经理季建国为联盟首届秘书长,王志强等为副理事长,郑香红等为理事。陈巍、羊杏平、刘荣根、张雨荷为联盟授联盟铜牌、基层农技推广服务站点铜牌,赠送物化补贴。吴俊生感谢项目对大丰沿海盐土农业发展的积极促进作用。

羊杏平讲话对项目提出,一要推广成熟技术,特别是技术体系的集成与推广,细化实施方案,二要落实服务实效,可以多组织现场培训、多观摩,加强跟踪指导,三要严把财务,要严格中期审计。他对联盟表示期待。

陈巍总结讲话。他介绍,南京农业大学历来重视农技推广工作,对此次项目给予极大希望,对项目前期作业也赋予高度评价。他指出,当前农业发展形势发生了重要变化,新型农业经营主体快速发展,技术需求也相应发生从单项技术向全产业链科技的变化,对大丰盐土农业新型农业经营主体联盟成立表示祝贺。他要求,“线下建联盟、线上做服务”的“双线共推” 服务模式,是一大特色、一大创新,一定要把联盟做实、做出内涵。

会前,还举行了专题培训活动。王才林研究员作南粳系列优良食味粳稻的特征及其保优栽培技术,娄远来研究员作“稻田草房防除主要问题”、张峥博士作“稻麦连作田杂草定量可持续洁净控草技术及理念”、刘兆普教授作“沿海滩涂高效利用技术与推行” 的培训报告。李超宁工程师介绍“双线共推”服务模式及南农易农APP安装。周月书就新型农业经营主体的金融问题进行了问卷调研。