新农办召开种业企业科研人员培训需求座谈会

发布人: 发布日期: 2014-07-21 浏览次数:

根据教育部科技司《关于开展种业企业科研人员培训需求调研活动的通知》安排,我校新农村发展研究院办公室联合江苏省种业联盟于718共同举办了江苏省种业企业科研人员培训需求座谈会。我校副校长丁艳锋、新农村发展研究院办公室主任陈巍、农学院党委书记戴廷波、种业科学系系主任刘康,以及来自江苏明天种业、中江种业、大华种业、神州种业等15个江苏种业联盟会员单位的董事长、总经理等代表参加了本次会议。会议由江苏明天种业科技有限公司总经理严辉民主持。

副校长丁艳锋讲话

会场

座谈会上,陈巍传达教育部关于开展种业企业科研人员培训需求调研工作的具体要求,希望与会人员能配合完成调查问卷,在座谈中畅所欲言,提出很好的意见和建议,南农大新农办会与种业联盟共同努力,力争使培训取得实效,为我省乃至长三角地区的种业发展起到实在的推动作用。

刘康介绍了我校种业科学学科情况,以及针对种业科学开展的相关培训工作的一些想法。随后企业代表分别就种业企业科研人员培训的培训内容、方式、时间等问题进行深入交流,并根据各公司实际情况现场填写了调研问卷。

丁艳锋做总结性讲话,他介绍了国办发【2013109号文件中教育部承担的任务,并指出教育部科技司把这一任务交给有关高校新农村发展研究院的背景;他充分肯定了企业代表的意见和建议,并结合国家对种业科研人员培训工作新要求和我校种业培训工作现状,指出我校针对种业企业科研人员培训工作要做到:一是增加培训内容,提高培训实效,在开设有关育种方法、种子加工与储存、制种等相关知识培训的同时,增加市场营销、法律法规、计算机应用等课程设置;二是丰富办学形式,将定向人才培养与订单式人才培养相结合,兼顾开展名师讲座与调研考察;三是提高培训师资力量,充分整合南京农业大学及其他高校、科研院所相关资源,开展合作办学。他希望通过此次培训需求调研,建立我校新农村发展研究院与企业的联系通道,从而为企业发展提供智力支持。