【宿迁】宿迁研究院再次以第一完成单位发表SCI论文系统阐述脱毒甘薯产业发展现状及生产建议

发布人: 宿迁研究院 发布日期: 2024-10-08 浏览次数:

927日,宿迁研究院联合南京农业大学园艺学院蔬菜国家重点学科,作物遗传与种质创新利用全国重点实验室在外文期刊Horticulturae上发表题为“Virus-Free Sweet Potato Industry: Development Status and Production Suggestions”的论文,系统阐述了脱毒甘薯产业发展现状及生产建议。

甘薯是一种重要的经济作物,在全球作物生产中,总产量排名第7位,其丰富的营养价值和保健功效日益被消费者所认可。由于甘薯多年连作种植易积累病毒而造成品种退化,其产量和品质受到较大影响。文章对甘薯病毒病的种类及危害、脱毒甘薯的优点、生产技术、发展现状及存在的问题等方面进行了系列阐述,并结合甘薯产业发展现状提出了相关建议,为甘薯产业高质量发展提供一定的借鉴。

目前,世界范围内已报道的甘薯因连作产生的病毒有30多种,中国已报道的甘薯病毒有20多种,对甘薯产量与品质造成不同程度的影响。甘薯羽状斑驳病毒(SPFMV)和甘薯失绿矮化病毒(SPCSV)协同侵染,发生SPVD病毒病,导致薯苗生长不良、薯块畸形、产量严重下降甚至绝收。2022年以来,宿迁研究院建立甘薯脱毒组培快繁体系,引进国内外多个甘薯主栽品种,探索和推广优质甘薯品种脱毒快繁技术。下一步,研究院将围绕市场需求,加速推进甘薯脱毒苗培育、多元化甘薯产品研发及配套栽培技术示范应用,把新品种、新技术从实验室应用推广到生产实践,做强宿迁甘薯产业,赋能乡村振兴。

南京农业大学宿迁研究院研究人员徐颖和王俐翔为论文共同第一作者,研究院熊爱生教授为论文通讯作者。南京农业大学陈晨博士、研究院研究人员马绍山、周睿参与了相关工作。

研究得到了宿迁市农业农村局、宿迁市科技局和特菜轻简化绿色高效重大技术协同推广计划、江苏省高等学校重点学科建设等的资助。