【宿迁】宿迁研究院首次以第一单位发表SCI论文系统阐述黄花菜营养品质及其主要研究进展

发布人: 宿迁研究院 发布日期: 2024-08-09 浏览次数:

87日,宿迁研究院联合南京农业大学园艺学院蔬菜国家重点学科,作物遗传与种质创新利用全国重点实验室在外文期刊PeerJ上发表题为“Advances in research on the main nutritional quality of daylily, an important flower vegetable of Liliaceae”的论文,系统阐述了黄花菜的营养品质及其主要研究进展。

黄花菜是百合科萱草属多年生草本植物,黄花菜也是一种重要的经济作物。黄花菜具有营养、药用和观赏价值,富含可溶性糖、抗坏血酸、类黄酮、膳食纤维、类胡萝卜素、矿物质元素、多酚等营养成分。文章从黄花菜的主要营养成分、研究进展、干燥加工和复水技术、分子机制及功能研究现状等方面进行了系列阐述,为黄花菜食品的营养品质研究和干燥加工工业提供参考。

宿迁市黄花菜种植历史悠久,“丁嘴金菜”拥有国家地理标志农产品、中国重要农业文化遗产、中国农耕农品记忆索引名录、宿迁非物质文化遗产等多项荣誉,高峰时种植面积逾5万亩,然因品种退化、红蜘蛛泛滥、劳动密集等问题,近年来黄花菜种植面积出现较大幅度的缩减。2016年以来,宿迁研究院便开展黄花菜种质资源圃建设、地方品种提纯复壮和黄花菜绿色高产栽培技术模式研究。当前,多个选育的黄花菜新品系进入了综合评价阶段。下一步,研究院将进一步加强黄花菜新品种认定及配套栽培技术示范应用,助力宿迁黄花菜产业重焕生机。

南京农业大学宿迁研究院研发部主任王俐翔为论文第一作者,研究院熊爱生教授和南京农业大学园艺学院束胜教授为论文共同通讯作者。

研究得到了宿迁市农业农村局、宿迁市科技局和江苏省现代农业(蔬菜)产业体系、江苏省高等学校重点学科建设等的资助。