【宿迁】南京农业大学宿迁研究院成立“高粱研发中心”

发布人: 宿迁研究院 发布日期: 2024-07-05 浏览次数:

为进一步深化产学研合作,带动宿迁高粱产业高质量发展,为地方乡村振兴和现代农业农村发展做出积极贡献。近日,宿迁研究院成立“高粱研发中心”,揭牌仪式在宿迁研究院综合示范基地高粱资源圃举行。洋河新区组织统战部副部长谢庆利、加拿大英属哥伦比亚大学JIAN ZHANG教授、上海市农业科学院二级研究员姚泉洪、宿迁研究院院长熊爱生等相关负责人参加揭牌仪式。JIAN ZHANG教授聘为研究院高粱研发中心主任。

熊爱生指出,南京农业大学宿迁研究院“高粱研究中心”的启动建设,是研究院面向洋河新区酿造(酒)原粮产业需求,加快调整研究院科研整体布局方向,增强区域农业科技创新能力,推动洋河地区高粱产业高质量的重要举措;研究院高粱研究团队自成立以来,紧紧围绕洋河新区酿造(酒)原粮产业需求,开展高粱的应用基础研究,积极推进高粱种质资源圃建设,研究院综合示范基地现已保存国内外高粱种质资源200余种;将多渠道引进国内外高粱种质资源,并联合加拿大英属哥伦比亚大学、南京农业大学、山西农业大学、东北农业大学、吉林农业大学、上海农科院、贵州省农科院等单位联合开展适合洋河酿造(酒)原粮的高品质多抗高粱品种选育,全程配套高产高效方法进行示范种植。不仅能为高粱产业发展提供种源储备保障,并且集成配套技术,为高粱的全生育期提供科技支撑。

JIAN ZHANG教授表示,从酿酒原料到白酒品质,是一个大课题,跨越多个学科,涉及方方面面,需要各合作单位通力合作,才能有效进行。原料品质关是白酒酿造的首道安全关卡。通过从原粮种植管控,优质品种培育,以“原产地”、“原生态”理念生产高标准、高质量、纯天然的绿色原料,是白酒安全品质研究的基础工作。后续将与宿迁研究院在高粱种质资源圃建设与品种选育等方面加强合作,加快研发培育优良品种,支持中国酒都核心区建设,协助洋河酿造产业打好“生态底色”,为洋河做强种业“中国芯”贡献科技力量。

谢庆利指出,粮为酒之本,粮食品质是决定原酒口感和质量稳定性的决定因素之一,尤其是选择原料上必须要严格。地方政府要以开放的胸怀加强院地合作攻关,充分发挥研究院的科研技术、人才资源、品种优势,结合洋河完善的种业生产基础,形成优势互补,不断开创合作互利共赢新局面,坚持院地共建共办模式,建立共建、共管、共赢的机制,深入推进院地战略合作和科技成果转化应用,助力乡村振兴。