【宿迁】宿迁研究院举办葡萄新型经营主体秋季管理与栽培技术培训会

发布人: 宿迁研究院 发布日期: 2022-09-09 浏览次数:

为提升宿迁市葡萄产业新型经营主体的管理经营和栽培生产技术水平,95日,宿迁研究院在宿城区陈集镇举办葡萄育种及秋季管理技术培训会。培训会邀请了国家葡萄产业技术体系岗位科学家、江苏省葡萄产业技术体系首席专家陶建敏教授,江苏省葡萄产业技术体系岗位专家房经贵教授进行授课。本次培训采用线上线下相结合的方式,现场共有规模化企业、家庭农场、合作社和种植大户等新型经营主体负责人及技术骨干60余人,线上参加240余人。

南京农业大学房经贵教授就我国葡萄育种概况、葡萄新品种选育、葡萄育种新技术三个方面进行了深入的讲解,让学员了解了目前我国育种的政策扶持、技术模式的创新、经费资本的投入以及表现较为优异的新品种,推动宿迁葡萄育种发展。

南京农业大学陶建敏教授长期扎根于生产一线,立足于葡萄新品种、新技术和新模式的推广应用。陶建敏教授通过田间现场讲解葡萄秋季生产管理要点,解难释疑、手把手传授栽培技术,向新型经营主体负责人或技术骨干示范阳光玫瑰的栽培技巧,解答了种植大户关于葡萄生产栽培的关键技术问题,如阳光玫瑰树形调整、套袋选择、水肥管理、疏花疏果关键技术以及农药安全使用规范等。

本次培训采用理论和田间实践操作相结合的形式。现场参训人员纷纷表示培训实用性和针对性较强,内容充实,既有理论授课,又有田间实践操作和面对面交流互动,收获很大。本次培训是宿迁研究院承担的“宿迁市高素质农民培训”果树专题中的一期,后续研究院还将继续围绕蔬菜专题开展各类培训,进一步提高涉农新型经营主体生产经营水平,真正学到实用技术。