【阜阳】临泉县人民政府赴南京农业大学开展产学研对接交流

发布人: 阜阳研究院 发布日期: 2022-09-06 浏览次数:

91日,临泉县县委副书记、县长江利国率县直有关部门负责人赴南京农业大学推进临泉县与南京农业大学的科研合作。江利国一行拜访了中国工程院院士盖钧镒先生,介绍了临泉县经济社会发展情况和农业产业发展需求,听取了南农大国家大豆改良中心阜阳高蛋白大豆育种基地工作情况汇报,与有关专家、教授就校县科技合作的具体事项进行了座谈交流。

盖院士感谢临泉县对阜阳临泉大豆育种基地建设的关心支持,希望临泉县与南京农业大学全面开展产教研合作,为临泉县农业大县、产粮大县提供科技服务,助推临泉县域经济发展;希望按照习近平总书记的指示精神,重视大豆产业振兴,推广优良品种,加强病虫害防治,提高大豆单产;建议引进南农大食品加工科研团队和社会企业,发展大豆加工业,提高大豆种植效益,增加农民收入。

社会合作处副处长朱利群介绍了全国创建国家农业现代产业园的现状和申报条件等内容,对临泉县申报国家农业现代产业园的主导产业选择、核心区规划、产业短板完善、绿色发展重点、发展战略制定和重点项目设计等给予了具体的指导。

江利国希望南京农业大学与临泉县能在以下五个方面加强共建合作:

一是加强力量,驻点指导;

二是加大投入,支持保障;

三是加强交流,产教融合;

四是加强合作,拓展范围;

五是创新机制,实干实效。

为推进临泉由农业大县向农业强县转变提供科技支撑。

南京农业大学校长助理王源超出席座谈交流会并讲话。出席座谈交流会的还有南京农业大学社会合作处处长许泉,农学院副院长、国家大豆改良中心副主任赵晋铭, 阜阳研究院院长徐阳春,资源与环境科学学院陈巍教授和韦中教授等,农学院副教授、临泉大豆育种基地负责人王吴彬等。临泉县副县长蔡淑娜及县政府办副主任刘超贵、县科技局局长李岩、县农业农村局局长孙杰、县招商投资促进中心主任齐明山等单位负责人。