我校与海南藏族自治州科学技术局共建海南藏族自治州专家工作站

发布人: 基地管理科 发布日期: 2023-12-01 浏览次数:

1130日上午,我校与海南藏族自治州科学技术局共建海南藏族自治州专家工作站签约仪式在我校行政南楼B220会议室举行。我校社会合作处处长许泉,动物科技学院党委副书记汪浩,动物科技学院蔡亚非教授、张威教授、刘扬副教授及青海省海南州政府副秘书长、州科学技术局党组书记、局长谢康勇,海南州科技推广服务中心主任刘塔出席了此次会议。许泉与谢康勇代表校地双方签订了工作站建设协议。

会议上,许泉简要介绍了学校及社会服务情况,并对新建工作站提出了切实的建议和要求。希望工作站能围绕地方的实际需求,凝练好可落地的项目,要顺应海南州地方发展规律,提高地方自主创新能力,推进产学研协同、开展技术创新与服务、促进科技成果向产业转化,实现双赢。要充分发挥工作站在人才培养上的积极作用,推动产学研深入结合,发挥地方与高校各自优势,让更多学生参与生产一线,研发一线,同时工作站也要为地方的人才培养培训提供助力,并表示学校社会合作处和动科院也将为校地合作、平台建设提供全方位、全过程的服务,助力工作站取得丰硕成果。

汪浩从人才培养、科学研究、社会服务等方面简要介绍了动物科技学院的情况。他指出动物科技学院师资力量雄厚,科研水平显著,服务社会能力卓越,学院将进一步推进科技成果与地方产业对接、深度融合,形成学科产业相互促进、共同发展的新局面。

谢康勇介绍了青海省海南藏族自治州的基本情况及农业基础条件,指出海南州生态资源丰富,文化多元,希望双方合作能够广纳行业专家,积极开展技术创新与服务,深度推进校地合作,助推行业发展,为种业、畜禽等创新技术开创新局面,祝愿双方未来合作圆满。

蔡亚非教授简要介绍了双方前期合作情况及工作站相关协议内容,指出工作站要以海南州种业突出问题为核心,在海南州畜禽及其他物种高原适应性、畜禽及其他物种良种选育的前沿机理及应用技术等重点目标上下苦功,力争走出一条技术标准化、服务精细化、产业可持续发展之路。

会上,双方还就合作模式和合作内容进行了深入探讨,为校地深度融合奠定了基础。