我校与句容市人民政府共建句容新农村发展研究院

发布人: 发布日期: 2014-08-25 浏览次数:

8月24日下午,我校与句容市人民政府共建南京农业大学句容新农村发展研究院签约仪式在句容市人民政府行政楼常委会议厅举行。南京农业大学党委常委、副校长丁艳锋及校党委宣传部副部长丁晓蕾、人事处处长包平,科学研究院常务副院长姜东,新农村发展研究院办公室主任陈巍、副主任李玉清,农学院院长朱艳,园艺学院院长陈发棣,草业学院党委书记景桂英和公共管理学院党委书记欧名豪等机关、学院党政负责人,新农办综合科严瑾、基地推广科王明峰、张玲春;句容市委书记、人大常委会主任尹卫东,句容市委副书记、市长许文,句容市委常委、组织部长皋古和,句容市副市长王琴、巫鹏程及句容市委办、政府办、农委、编办(人才办)等相关职能部门负责人一同参加签约仪式。丁艳锋、尹卫东分别代表校地双方讲话,巫鹏程主持签约仪式。

会场

签约仪式上,句容市农委主任王建祥就校地共建新农村发展研究院前期筹备情况以及今后的目标和任务进行了简要汇报。丁艳锋、许文分别代表校地双方签署协议,丁艳锋、尹卫东代表校地双方共同揭牌。

丁校长与尹书记揭牌

尹卫东介绍了句容历史及经济社会快速发展的情况,畅谈了句容农业战略发展的愿景,表达了句容积极与南京农业大学开展共建合作的诚意。他指出,句容在应时鲜果、花卉苗木、时令蔬菜、中草药、茶叶、观光农业等六大主导产业上与南京农业大学有着广阔的合作空间,也有着多年的合作基础。他希望,未来句容能在农业科学与农业技术、农业生产关系及制度创新模式、农村经济发展、农村城镇化及农业产业结构调整等方面能依托南京农业大学自然科学和社会科学等人才和科技优势展开全面深入的合作,最终实现双方协同创新,互利共赢。

丁艳锋介绍了南京农业大学的基本概况及南京农业大学新农村发展研究院、新农村服务基地的建设情况。他在讲话中指出,南京农业大学是教育部、科技部正式批准成立建设新农村发展研究院的全国首批十所高校之一。探索建立以大学为依托、农科教相结合、教科推一体化的农村科技服务模式是学校建设新农村发展研究院的宗旨,积极开展基地建设是国家赋予新农村发展研究院的一项重要任务。

丁校长讲话

丁艳锋指出,句容与南京农业大学展开全面合作,有着较佳的地缘、人缘和产业契合度,一是得天独厚的区位优势,二是句容丰富多样的丘陵地区特色农业产业优势,三是南京农业大学较好了学科和人才优势。他希望,校地双方能以共建研究院为契机,联合开展科学研究、推进科研成果转化,为实现句容与南京农业大学的全面合作开一个好局,并希望通过双方长期合作,为句容经济社会发展和新农村发展建设作出新贡献。

校地双方代表还参观了在建的研究院办公大楼,实地考察了共建基地设施园艺、稻麦、草场等实验区。

考察基地

据悉,多年来,句容与南京农业大学在农业产业发展、人才交流、科研服务等多方面有着深厚的合作基础。2013年,我校与句容市共同签署战略合作协议。此次,我校与句容市共建南京农业大学句容新农村发展研究院,共同打造南京农业大学句容综合示范基地,是校地全面合作迈出的实质性步伐。 未来,南京农业大学结合学科优势以及句容现代农业发展需求,重点在稻麦产业、茶产业、果树产业、蔬菜产业、草业、人才培养与培训、农业发展战略规划和区域性发展规划、生态友好型农业发展模式研究、新型农业经营体系培育和建设、农产品精深加工研究与开发等领域开展合作。句容市人民政府向句容新农村发展研究院提供每年200万元的运行经费和项目经费;提供1000平方米的综合实验楼和办公、生活用房;提供研发基础设施、示范试验基地、购置实验仪器设备等。