新农办参加第34届全国农业高校科研管理研究协作组会议

发布人: 发布日期: 2014-07-31 浏览次数:

7月25日—29日,第34届全国农业高校科研管理研究协作组会议在四川农业大学成都校区举行。来自科技部、农业部、四川省科技厅以及全国37所高校的300余位学者、科研管理人员汇聚一堂,共同研讨科研管理改革创新经验、高校新农村发展研究院建设工作。我校新农村发展研究院执行院长丁艳锋、办公室主任陈巍、副主任李玉清及各科室相关人员参加了会议。

会议开幕式上,四川农业大学校长郑有良介绍了四川农业大学的历史沿革和发展改革举措,向出席大会的各位嘉宾和代表表示欢迎。

科技部农村科技司副司长王喆做大会专题报告

科技部农村科技司副司长王喆做了题为“大力推进新农村发展研究院建设,加快构建新型农业社会化科技服务体系”的大会专题报告。他从新农村发展研究院建设的重要意义、取得的成效、着力点等方面深入解读了新农村发展研究院在农村科技服务体系构建上的开创引领意义。他表示,国家即将启动“十三五”规划设计,希望新农村发展研究院的专家学者能发挥智库作用,为国家农业发展积极建言献策。北京大学科学研究部部长周辉、中国农业大学教授李保国、浙江大学科学技术研究院院长陈昆松分别做了“科研管理实践与思考”、“涉农高校大学实验站建设规划讨论”、“综合性大学农科科研发展思考”的报告。

26日下午,与会代表按照主题分成高端组、项目组、成果与平台组、社会服务组进行了分组讨论。我校新农村发展研究院办公室人员参加了社会服务组的交流讨论,与各高校新农村发展研究院就工作开展情况、发展思路和改革创新经验开展了广泛深入的交流。

陈荣荣做大会主题发言

会议期间还进行了科技管理人员论文演讲比赛及颁奖等活动,我校新农村发展研究院陈荣荣老师、汤国辉研究员提交的论文分获一、二等奖。陈荣荣还就《新农村发展研究院建设现状与问题剖析——以首批10所试点高校为例》做了大会主题发言。

新农办考察四川农业大学新农村发展研究院雅安茶叶产业技术服务中心基地

会后,在四川农业大学新农院张敏常务副院长的陪同下,新农办人员赴四川农业大学新农村发展研究院雅安茶叶产业技术服务中心基地进行了实地考察和调研。