[淮安]淮安研究院主讲的第二期“智慧大讲堂”在淮安智慧谷成功举办

发布人: 武恩在 发布日期: 2018-01-31 浏览次数:

2018年1月24日下午,“智慧大讲堂”第二期“科学健康美食进万家——怎样吃到健康美味的猪肉”在淮安智慧谷成功举办。本期“智慧大讲堂”由淮安经济技术开发区管委会、淮安市农业委员会、淮安市人才工作领导小组办公室、淮安市科学技术局、淮安经济技术开发区科技镇长团前期策划组织,由淮安经济技术开发区科教产业发展办公室、南京农业大学淮安研究院具体承办。出席本次讲座的主要领导有:市人才工作领导小组办公室主任姜洪洋、经济技术开发区科教产业发展办公室主任陈静、市农委员总农艺师周凤建、市科技局机关党委书记万孝平、市开发区管委会副主任,科技镇长团团长苗广文等,参加讲座来宾还有淮安经济技术开发区科技镇长团代表、淮阴区农业委员会代表、入驻科教产业园的各科研单位代表、淮安信息职业技术学院相关专业教师、淮阴温氏集团代表、淮阴种猪场代表、淮阴区粮食局代表、淮阴区码头镇政府代表等共计150余人。南京农业大学淮安研究院院长黄瑞华教授出席活动并担任主讲嘉宾。

讲座正式开始前,由陈静主任致开幕辞。他首先对精心准备本次讲座的黄瑞华教授及团队表示了衷心感谢。陈静指出,“智慧大讲堂”旨在推进科研单位、院校、企业、专业人才与地方各界的互动,服务地方经济社会事业,传播科学知识,做好科普工作。在智慧的地方,请智慧的人讲智慧的课,让生活和工作变得更智慧。第二期“智慧大讲堂”仍然以健康生活为主题,以实实在在的行动贯彻落实党的十九大精神。

随后,智慧大讲堂正式开讲。淮安研究院院长黄瑞华教授作为江苏省现代农业(生猪)产业技术体系首席专家,结合其率领淮安研究院全体员工历经5年的潜心努力实践与亲身体会,围绕“怎样吃到健康美味的猪肉”主题,就猪、猪肉及我们的实践三个部分进行了生动的讲解。尤其是其对“苏淮猪”品种的选育进程、文化底蕴及所取得的傲人成绩的介绍,以及对大众猪肉尤其是肥肉正确消费理念的引导,使所有听众受益匪浅。黄瑞华授课内容翔实生动又接地气,授课形式新颖独特且注重互动交流,引发学员强烈共鸣,频频互动,博得现场掌声阵阵。

本次智慧大讲堂在形式上也进行了创新,使与会者热情高涨。首先是黄教授备课时即设计了互动环节,并且提前设置了互动奖品;其次直接将讲堂安排成上下半场,在中场休息期间,增设了苏淮猪肉品品鉴活动,我院员工为现场每位学员都亲手递上一份味美Q弹的苏淮猪肉品,实现了大讲堂视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉的完美享受,传输了正确的健康饮食理念;第三,抽奖环节的设定更是让大讲堂锦上添花,活跃了气氛!整个活动获得了大家的一致赞誉。

黄瑞华教授开讲