我校开展蔬菜绿色高效生产重大技术协同推广现场观摩会

发布人: 孙俊超发布日期: 2019-11-18 浏览次数:

20191115,我校在学术交流中心召开蔬菜绿色高效生产重大技术协同推广现场观摩会(以下简称“协同推广项目”)推进会。南京农业大学副校长闫祥林、农业农村部科技教育司处长朱思柱、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员李宝聚、江苏省作物学会会长巫建华、江苏省财政厅农业处副处长储惠平、江苏省农业农村厅科教处处长黄银忠、南京农业大学学术委员会主任沈其荣、南京农业大学社会合作处处长李玉清、蔬菜产业首席南京农业大学园艺学院教授郭世荣以及来自全国高校、农业主管部门、基层农技推广部门的领导与专家参加会议。会议由南京农业大学园艺学院院长吴巨友主持。

会议第一阶段为论坛开幕式。闫祥林致辞,他首先代表代表南京农业大学向长期以来关心与支持南京农业大学建设发展的各位领导和同仁表示感谢以及对来自全国高校、科研单位等主管部门领导与专家表示欢迎。他简单介绍了南京农业大学学科发展现状以及长期以来我校从事农业技术推广工作取得的成效。他指出安全、绿色是农业生产的主流模式,已经上升到国家战略高度。希望全国高校、农业主管部门、基层农技推广部门的领导和专家对我校农业重大技术协同推广工作中取得部分成果进行把脉,对我校积极服务“三农”建设和践行“乡村振兴战略”的工作进行指导,为加速推进农业重大技术推广应用,提高农业优势特色产业科技含量和附加值,延伸产业链,提升价值链,促进农业供给侧结构性改革和绿色发展提供有力支撑。

巫建华就江苏省蔬菜产业发展现状进行了简单介绍。他指出江苏蔬菜产业正处于转型发展的关键机遇期,需要进一步推动技术模式的创新完善,加快绿色、高质、高效先进适用技术的集成推广,为提升全省蔬菜质量、效益和竞争力,打造千亿元级绿色蔬菜产业提供更强有力的科技支撑。

储惠平作重要讲话。他就江苏省开展农业科技发展现状进行了简单介绍。他提出,希望积极探索一套可复制、可推广的以新模式、新技术为主导的协同推广新机制。

黄银忠首先代表江苏省农业农村厅,对出席会议的各位领导、专家和代表表示诚挚的欢迎以及对各兄弟省(区、市)的领导和专家,长期以来关心支持我省蔬菜产业的发展,表示感谢。他就江苏省特色蔬菜产业的发展及开展农业重大技术协同推广的必要性进行了介绍。他指出各协同单位要深化认识,提高服务站位,创新探索服务机制;避免穿新鞋走老路,避免路径依赖与经验主义;努力探索新机制。最后,他希望希望南京农业大学发挥农业作用,做出榜样与示范,各单位全面配合、全面协,走出一条新时代农科教结合产学研协同的新路子。

朱思柱作总结讲话。他首先代表农业农村部科技教育司向活动的成功举办表示祝贺,向为农业重大技术协同推广试点付出辛勤劳动的同志表示衷心感谢。他简单阐述了各单位农业重大技术协同推广工作取得的成效,并就下一步开展农业重大技术协同推广试点工作提出了几点要求:一是抓示范引领。进一步强化指导、争取资源,继续推动8个试点省份建设成为条件好、机制活、示范性强的典型,引领带动其他地方推动协同推广工作开展。二是抓机制创新。优化协同推广体系目标一致、优势互补、政产学研用推一体、利益共享等机制,充分激发协同推广的发展活力和内生动力,形成可复制、可推广的综合模式。三是抓服务支撑。加大与地方政府、科研单位和其他部委的沟通和协调力度,做好政策创设、资源对接等服务工作,以更大力度支持重大技术协同推广工作。四是抓典型宣传。深入挖掘试点中带动效果好的示范基地、突出贡献单位和个人、典型案例和先进模式等,利用各种媒体进行推介宣传,促进各省之间相互学习,放大试点效果,扩大影响成效。

会议第二阶段大会论坛。江苏省农业技术推广总站副站长顾鲁同分别从发展绿色蔬菜产业的重要意义、现状、目标思路以及打造江苏绿色高效蔬菜产业体系四个方面,作了题为“生态高效,提质增收——打造江苏千亿元绿色蔬菜产业”的报告。

李玉清首席阐述了开展农业重大技术协同推广试点项目的重要意义以及,就从“和谁协同”、“如何协同”、“协同效果”三个方面分别介绍了南京农业大学开展农业重大技术协同推广试点项目概况、服务模式以及我校在项目实施中保障、约束与激励机制中取得的成效

李宝聚与沈其荣分别作了题为“蔬菜病虫绿色防控问题的思考”、“发展有机(类)肥料产业为我国农业转型提供保障”的报告。

据悉,14日全省上百名专家和基层农业技术骨干力量参观了溧水区华成蔬菜专业合作社作为示范展示基地,主要示范推广小白菜、空心菜、芹菜(包括水芹)和萝卜等蔬菜全程绿色生产技术总计3340亩,同时向周边乡镇辐射推广。在不到一年的时间里,通过专家和推广人员送品种、教技术、做展示,做给农民看、带着农民干,带动周边蔬菜绿色生产9700余亩,为农户增收上千万元。