设为首页  |  加入收藏
 
 
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 扶贫新闻 > 正文
 

战疫战贫,南京农业大学积极推进定点扶贫工作

发布人: 徐敏轮发布日期: 2020-03-18 浏览次数:

2020年的突发疫情,给全国人民生产生活和产业经济带来巨大的冲击和影响,物资紧缺、交通管制、封城封村。麻江人民疫情防控具体是什么情况?脱贫攻坚工作怎么帮扶?萦绕在南京农业大学的心头。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记特别强调,“要努力克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实…坚决完成脱贫攻坚任务”。南京农业大学深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极推进定点扶贫工作,帮扶麻江县疫情防控与脱贫攻坚事业。

加强领导、共克时艰。2月28日,南京农业大学组织召开扶贫开发工作领导小组2020年第一次工作会议,领导小组组长、校党委书记陈利根、校长陈发棣出席,30家成员单位全部参加,研究确定2020年年度工作方案,并对“6个200”责任书进行具体部署。春节期间,中共黔东南州委、黔东南州人民政府再次向南京农业大学发来感谢信,感谢在麻江县攻坚克难、奋力拼搏的关键之年,南京农业大学深入脱贫攻坚的“主战场”,真抓实干地帮扶麻江县。

广聚资源、共战疫情。进入3月,麻江县各中小学严格按照有关要求,有序推进春季开学准备工作,却面临防疫物资,特别是检测设备紧缺的困难。针对这一特殊需求,南京农业大学发展委员会办公室第一时间联系校友企业南京国业科技有限公司,南京国业科技有限公司也热心地为麻江捐赠了自主开发的全自动红外热像体温检测仪2套,价值32万元,有力保障麻江县第一中学和麻江县龙山镇龙山中学疫情防控和教育教学工作,帮助解决大流量人群测温与分析跟踪的实际困难。

发挥优势、保驾生产。春节过后,疫情对农业生产,特别是春耕影响逐渐显现,加强,南京农业大学及时组织与要求产业扶贫专家指导麻江农户做好春耕生产,在“南农易农”APP和麻江锌硒米、菊花、家禽和草莓等新型发展主体联盟微信群,为农户提供线上咨询服务与远程一对一指导,诊断出现的病虫害,提出生产管理措施,做到防控、保供两不误。

创新渠道、助力消费。为进一步巩固脱贫攻坚成果,2019年9月,南京农业大学派驻麻江县金竹街道河山村第一书记裴海岩引种了大球盖菇种植林菌产业。疫情期间天气回暖,大球盖菇开始大面积出土上市,受疫情影响,产品销售严重缓慢。为尽快帮助解决大球盖菇销路困难,南京农业大学联合麻江县供销社开通网上微店销售渠道,发动广大师生在微店朋友圈转发、采购,截止目前已经销售近400单。很多校友企业也纷纷表现出强烈的兴趣,表示将进一步对接联系,开展采购。

隔离不隔爱,千里长相连,南京农业大学统筹推进打赢脱贫攻坚战的工作部署,聚焦麻江县疫情期间生产生活实实在在的困难,防疫常相助,扶贫暖人心,努力帮扶麻江县实现2020年全面建成小康社会的战略目标。

南京农业大学新农村发展研究院  版权所有  
       电话:025-84399106 E-mail:xncfzyjy@njau.edu.cn
       地址:中国南京卫岗1号  210095  苏ICP备11055736号-3