[宿迁]第二届陈集葡萄节产业发展论坛暨葡萄绿色安全生产技术培训会顺利举行

发布人: 谢秀明 发布日期: 2020-08-26 浏览次数:

8月24日,由南农大(宿迁)设施园艺研究院、宿城区科技局主办,宿城区陈集镇政府承办的第二届陈集葡萄节产业发展论坛暨葡萄绿色安全生产技术培训会在该镇顺利举行。国家葡萄产业体系岗位专家、江苏省葡萄产业技术体系首席专家、南京农业大学陶建敏教授、国家葡萄产业体系南京综合试验站站长、江苏省农业科学院果树研究所葡萄研究室主任、江苏省葡萄协会会长吴伟民研究员、宿城区政府副区长钟波、区农业农村局局长张允达、区科技局副局长张翮、南农大(宿迁)设施园艺研究院院长束胜、宿城区陈集镇党委书记蔡鹏太、镇长王大伟等参加了此次活动。

活动仪式由宿城区陈集镇镇长王大伟主持;宿城区农业农村局张允达局长宣读陈集镇葡萄荣获国家地理标志公告文件;陈集镇党委书记蔡鹏太致欢迎辞;随后,钟波副区长作了重要讲话,他说陈集镇葡萄产业有其悠久发展历史,目前,全镇葡萄年产量达1000万斤,产值超过1.2亿元。近些年来,依托农业科研院所、大专院校为其葡萄产业把脉问诊,有效开展技术、技能提升工程,注重新品种引进和培育,不断优化种植模式,强化标准化生产和食品安全建设,生产出了型美味甜、晶莹剔透、生态绿色的优质葡萄,使葡萄产业得到了迅速的发展和壮大。该镇通过积极申报、国家专家评审,获得了葡萄国家地理标志称号,也是江苏省唯一一家获得葡萄类国家地理标志的农产品。在此向关心支持我区葡萄产业发展的各级领导和专家教授表示衷心感谢,向陈集镇荣获葡萄国家地理标志表示热烈祝贺!而后,由钟波副区长和陶建敏教授为陈集镇葡萄国家地理标志揭牌。

南京农业大学陶建敏教授、江苏省农业科学院吴伟民研究员和南农大(宿迁)设施园艺研究院束胜院长等有关领导及专家也纷纷表示:国家地理标志是针对具有鲜明地域特色的名、优、特产品所采取的一项特殊产品质量监控和知识产权保护制度。该镇葡萄成为国家地理标志产品无疑是对其葡萄品质和产业发展的肯定,提升了当地葡萄的知名度,同时也意味着从今以后,该镇所种植的葡萄将会受到地域专利保护,已成为宿城区乃至宿迁市现代特色农业的一块金字招牌,对提高全区特色农产品的影响力和美誉度,增强特色产业的竞争力发挥了积极的品牌带动效应。希望立足自身优势,挖掘资源禀赋,不断研究探讨葡萄生产技术、销售管理、加工储运等重大课题,让“陈集葡萄”向品牌化、专业化、规模化发展迈出坚实步伐。

揭牌仪式结束后,在陈集镇政府报告厅举行了“葡萄绿色安全生产技术培训”。培训会由南农大(宿迁)设施园艺研究院院长束胜主持,南农大陶建敏教授和江苏省农业科学院吴伟民研究员分别作“葡萄优质栽培及绿色安全生产”及“江苏葡萄产业发展趋势与栽培建议”专题讲座,并与学员进行面对面的技术交流和答疑解惑。参加培训的学员来自宿城区各乡镇的葡萄种植大户和专业合作组织负责人及农民经纪人等共一百余人。

下午, 出席此次活动的有关领导和专家又来到江苏润易国际农业科技园参观考察。专家们与基地负责人就葡萄品质提升、葡萄深加工、产业链延伸、市场营销、品牌创建等方面进行了深入地交流与探讨,并提出了富有创新性的意见与建议。