[宿迁]宿迁研究院2020年上半年工作总结暨发展研讨会顺利举行

发布人: 谢秀明 发布日期: 2020-07-06 浏览次数:

72日上午,宿迁设施园艺研究院召开了2020年上半年工作总结暨发展研讨会。江苏省农业农村厅种植处副处长马建军,宿迁市农业农村局副局长潘刚,南农大社会合作处处长陈巍,南农大园艺学院院长吴巨友、郭世荣教授、孙锦教授,南京市六合区农业农村局副局长唐根胜,南农大社会合作处蒋大华科长、宿迁市农技推广中心祁石刚站长以及研究院全体员工出席了研讨会。陈巍处长主持会议。

潘刚致欢迎辞,首先他代表市农业农村局对南农大、省农业农村厅长期以来对宿迁市现代农业和宿迁研究院发展给予的大力支持表示感谢。潘刚表示,研究院即将搬迁至洋河新区,要充分利用南京农业大学科研优势和智力优势,精心规划、合理布局新基地建设,力争将研究院打造成为科学研究、成果转化、技术示范、人才培养的高水平科研平台和社会服务机构。同时,他要求研究院要积极研究宏观政策,主动对接宿迁农业产业需求,更好地服务宿迁现代农业产业的发展。

图1_副本

束胜代表研究院从自身建设、科学研究、社会服务和交流访问等方面详细汇报了半年来的工作情况。他表示在南农大和宿迁市农业农村局的领导下,研究院不断加强内部制度建设,修订、完善了一些制度,同时创新工作例会和工作简报方式,有效保障研究院有序规范地运转。2020年上半年研究院积极申报省市各类科研项目,围绕现有全国重大农推、江苏省蔬菜产业技术体系等项目,积极开展蔬菜新品种引进,累计筛选出适合宿迁设施栽培的蔬菜新品种5个;示范研究瓜果菜熊蜂授粉技术、果菜椰糠槽式简易无土栽培技术等实用生产技术;同时开展了西甜瓜立体高品质简易栽培技术、草莓基质穴盘育苗技术、不覆膜水肥地下渗灌技术等技术的自主研发。此外,研究院上半年不断加强蔬菜和果树种质资源圃建设;不断加强社会服务和科技帮扶工作,针对规模化企业、家庭农场、合作社等新型经营主体负责人以及蔬菜种植大户、技术人员,开展了农业科技助力乡村振兴技术培训会;与泗洪县农业局对接,在项目联合申报、技术服务等方面给予科技帮扶。上述研究工作的开展,获授权国家实用新型专利4项、申请国家专利5项、发表论文1篇。

同时,束胜也谈到,研究院上半年各方面工作虽取得了一定的进展,但也面临诸多困难,如发展定位不够明确、空间资源不足、自身“造血”能力较弱、运行经费短缺等问题突出。他表示,研究院将以此次搬迁为契机,围绕宿迁园艺产业发展需求,在宿迁市政府与南京农业大学领导下,组建以市农业农村局、南农大社会合作处、园艺学院、洋河新区、市科技局等多方协调领导小组和发展战略咨询委员会,充分积聚各方资源和优势,破解发展困局,推动研究院健康发展,为宿迁现代农业科技进步贡献智力支撑。

随后,与会领导和专家对研究院上半年开展的工作进行了点评。孙锦分别从研究院发展定位、运营模式、日常管理、制度建设等方面给出了众多建议。郭世荣提出,研究院应加强宿迁当地黄花菜、无花果等特色作物的研究,尤其在新品种引进、栽培模式等方面进行探索;同时,他充分肯定研究院下一步在种苗、基质和水肥一体化等方面开展企业化运营的举措,并建议从制度上做好顶层设计,激励员工的积极性。两位教授希望研究院再接再厉,群策群力,积极与区县主管部门对接,利用现有的两个产业联盟,深化服务,将熟化的新品种、新技术、新模式和新产品等成果通过产业联盟单位进行示范推广,以点带面,为“联盟单位+大户”持续发展提供新活力。

吴巨友指出,研究院在运营机制上应加大创新,明确发展方向,拓展生存空间。在科学研究方面,研究内容不可太广,要有所为,有所不为,聚焦产业发展需求,重点开展自主研发和联合攻关。他指出,研究院加快现有成果转化,实现自我“造血”功能,产生经济效益,调动员工的积极性;同时也要注重社会效益,充分利用各方资源,助推当地农业机械化、标准化和绿色化发展,助推“一、二、三产”融合发展,将休闲旅游经济融入进来。他建议研究院要加快智库建设,通过引智、引力方式,围绕产业需求,引进相关院士、领域人才作为咨询专家,为宿迁农业发展提供服务和决策。此外,通过共建或引进省部级实验室、创新中心等平台资源富集于宿迁,提升宿迁农业科技水平。最后,他表示,南农大园艺学院将在平台、人才等方面一如既往地支持宿迁研究院的发展建设。

马建军指出,当前研究院正处于机遇期,机会难得,要做好研究院中长期规划,明确发展定位和目标,以政府文件批复加以明确,形成长效机制。紧紧围绕目标,抓好落实,在运营体制和管理制度上不断加强创新,借鉴现代农业园区管委会运营模式,以科技开发、示范、辐射和推广为主要内容,以促进区域农业结构调整和产业升级为目标。他指出,研究院可充分利用南京农业大学平台和智力优势,积极开展项目合作、技术示范与科研成果转化、以及研发团队和平台共建等方面的合作,促进科研成果服务于地方经济发展,实现校地共建双赢局面。

最后,陈巍强调,南农大将在政策机制、资源配置、重大协同推广项目等方面给予研究院重点支持和帮助,希望宿迁研究院工作再上新台阶,达到“四个满意”目标,要让地方政府及主管部门满意、要让服务的产业新型经营主体满意、要让学校及相关部门满意、要让研究院全体员工满意,从而为宿迁园艺产业发展添砖加瓦,贡献智慧和力量。