[宿迁]宿迁研究院承担的省创业能力提升培训活动圆满结束

发布人: 谢秀明 发布日期: 2018-07-24 浏览次数:

为进一步深化“三区”产学研合作机制,加快科技成果转移转化,提高科技人员科技创新创业技能与服务能力,切实为贫困农民脱贫、农民增收和地方经济社会发展提供强有力的人才保障和科技支撑。7月18日-20日,宿迁设施园艺研究院承担的省“三区”科技人员专项计划创新创业能力提升培训活动在宿迁金陵饭店举行。省农村科技服务中心石钰嵘、高逸慧、培训专家和宿迁市县(区)科技局相关领导、科技人员及企业负责人等共一百余人参加了此次活动。

开班仪式上,省农村科技服务中心的石钰嵘阐述了开展“三区”科技人员专项培训的背景、意义以及重要性;指出了认真开展该项工作有助于促进科教资源向苏北集聚,有利于提升科技帮扶工作的显示度;总结了 “三区”科技人员专项培训取得的成效及下一步工作重点。要求科技部门深入开展“三区”工作的调查研究,牵头协调各有关部门和单位,把科技人员管好、用好、服务好,不断总结和提炼好的经验和做法;科技人员要做好“粘合剂”,一面整合好科技资源,一面紧扣企业的需求,面向生产、面向应用、面向市场,培育好苏北农业科技特色产业。

本次培训活动采取专家授课与现场观摩相结合的方式开展,为科技工作者和企业负责人提供了一个高起点、宽范围、多领域的学习交流平台。来自南京农业大学刘庆友教授、大北农集团中央研究院王丹玉副院长、刘伟经理、江苏爱食派农业科技有限公司杨长义总经理及江苏省农村科技服务中心高凯主任等高校和科技服务机构的培训专家分别围绕“田园综合体与休闲农业的创意开发”等内容进行授课;同时,培训班还邀请了两位创业成功人士介绍创业的体会和经验。参加培训活动的人员还现场观摩了洋河新区农业嘉年华及四季青欢乐农庄,学习现代设施农业和生态循环农业生产经验及主要做法。

这次培训有效地提高了宿迁科技人才的科技服务水平和农村科技创新创业的能力,引导“三区”支柱产业科技成果的转移和转化,提升了苏北地区自身发展的“造血”能力,探索了一条依靠科技创新创业,培育特色农业,发展循环农业,推动传统农业转型,促进农业增效、农民增收的新途径。