[淮安]淮安研究院开展清明节祭扫活动

发布人: 孙庚 发布日期: 2017-04-03 浏览次数:

4月1日下午,南京农业大学淮安研究院全体在职人员开展“接过前辈接力棒,坚持苏淮猪持续选育与产业化开发”的文明祭扫活动,传承革命先辈的遗志。
   在淮阴种猪场副场长李强的带领下,集体来到陈效华等四位老先生墓前,怀着崇敬的心情向老前辈们默哀致敬,敬献花圈,以表达对前辈缅怀之情,在庄严肃穆的氛围中,认真聆听李场长对故去老先生们先进事迹的讲述。本次清明祭扫活动的开展,研究院全体在职人员既缅怀了先辈业迹,祭奠了先辈英魂,也更懂得今天的成绩来之不易,激励着我们以老前辈们为榜样,把对陈效华等四位老先生的敬仰之情化作工作的动力,全心全意地为人民服务。

1954年,淮阴种猪厂与南京农学院合作,南农第一代“养猪人”陈效华教授与其他专家一起,经历23年多的努力,汗洒淮阴种猪场,终于完成“新淮猪”培育任务。陈效华老先生对培育新淮猪不遗余力,为畜牧事业尽瘁一生,多年后,陈效华老先生和他的几位“战友”骨灰也已安葬在此。时隔二十余年,南京农业大学淮安研究院院长黄瑞华跟随自己的导师王林云教授再次辛苦培育出当地到目前为止唯一一个国家级畜禽新品种——苏淮猪,这是几代老科学家不懈努力的结晶,也是一项出色的科研成果,更是几代养猪人的精神传承。

祭奠陈效华等四位老先生后,全体同志又来到刘老庄八十二烈士陵园,参观了纪念馆,深入了解了革命先烈的英雄事迹,深深地被革命烈士英勇无私的牺牲精神所感动,使大家进一步了解历史,增强爱国意识,明确奋斗目标。

同志们表示,我们应立足本职工作,爱岗敬业、履职尽责、敢于担当,努力适应新形势要求,不断提升业务水平,努力开创农学事业新局面!