农业农村部相关领导调研我校白马科研试验基地

发布人: 王克其 发布日期: 2019-09-09 浏览次数:

9月8日,农业农村部科教司推广处副处长付长亮一行调研我校白马科研试验基地。省农业农村厅科教处处长姜雪忠,我校社会合作处处长陈巍、白马办主任陈礼柱、食品学院黄明教授、园艺学院陶建敏教授、束胜副教授、齐开杰副教授等陪同。

付长亮一行首先参观了我校梨、设施园艺、葡萄等学科的科研试验基地,并与陪同领导、专家进行了座谈。座谈会由陈巍主持。

陈礼柱介绍了我校白马科研教学基地的发展历程,重点汇报了作为我校农技推广的成果摇篮——白马科研试验基地为我校开展科技成果推广作出的基础性工作。陶建敏、束胜、齐开杰分别代表课题组进行了工作汇报和并纷纷对农业农村部、省农业农村厅等上级领导部门对我校科研试验基地建设给予的各方面支持表示感谢。他们积极表态,将响应习近平总书记给全国涉农高校广大师生回信精神,以强农兴农为己任,做好农业科技研究与推广工作,为乡村振兴作出贡献。

姜雪忠在对我省产业体系的农技推广模式进行了简要汇报,对我校在全省农业科技推广工作中贡献给予肯定。

付长亮在总结中指出,非常高兴到南京农业大学“两地一站一体”的第一个“地”来考察学习。南京农业大学从事农技推广的历史悠久,在新时期很多做法在全国具有代表性。希望我校继续做好2018年和今年的“农业重大技术协同推广计划试点”,进一步深入探索“两地一站一体”链式农技推广模式的实践,总结更多好的模式、机制。

当日,付长亮一行还参观了我校产学研代表性成果南京黄教授食品科技有限公司。

“两地一站一体”链式农技推广服务模式,即“科研试验基地+区域示范基地+基层农技推广服务站点+新型农业经营主体”链条式农技推广模式,是我校近年来实践探索的农技推广新模式。该模式在2017年获得时任中央政治局常委、全国政协俞正声主席批示和农业部韩长赋部长、张桃林副部长的高度肯定。