盱眙与我校等三家高校院所签订江苏宁淮乡村振兴研究院

发布人: 陈荣荣 发布日期: 2019-01-02 浏览次数:

2018年12月29日下午,盱眙县与我校等3家高校院所签订江苏宁淮乡村振兴研究院,签约仪式在盱眙县举行。我校副校长闫祥林、扬州大学副校长陈亚平、江苏省农科院副院长方继朝分别代表南京农业大学、扬州大学和江苏省农科院与盱眙县签订协议。中国农业国际合作促进会会长翟虎渠,淮安市委副书记戚寿余,盱眙县委书记梁三元,县委副书记、县长朱海波,县委副书记高为淼,县委常委、统战部部长张柏,县委常委、宁淮产业园党工委书记熊康杰等,以及我校社会合作处处长、新农办主任陈巍,扬州大学新农院院长陆建飞,省农科院科技服务处处长羊杏平等高校院所领导出席活动。盱眙县有关部门和镇主要负责人,宁淮新兴产业科技园有关负责人,相关农业企业负责人参加活动。

梁三元致辞,他指出,近年来,盱眙在省市党委、政府的正确领导下,始终把对接大院大所、实施招才引智,作为推进创新发展、推动乡村振兴的重要抓手,持续开展“高校院所行”、产学研对接等活动,今年在顺利完成乡镇布局优化基础上,更是积极抢抓农房改善、宅基地自愿有偿退出、虾稻共生扩面增效等重要机遇,以创新发展、农旅融合、宜居宜业,来扮靓美丽乡村、推动增收致富,持续增强乡村振兴的引领力和爆发力。我县通过前期的交流磋商,形成了战略合作共识,构建了省农科院、南农大、扬大与盱眙“四位一体、集成创新”的价值取向。梁三元要求,各镇街、部门要抓住机遇,加强与三大院校的沟通和对接,推动更广领域、更多模式的合作。盱眙县将认真对照协议要求,积极抓好执行落实,竭尽所能在产学研合作等方面提供良好服务。他强调,在携手推进中,要始终坚持柔性引才与刚性目标并重。既要不求所有、但求所用,为创新创意提供广阔空间,也要围绕既定目标抓好落实。要始终坚持灵活机动与相对固定并重。既要不拘泥于条条框框,坚持开放办院、民主治理,也要在组织架构、人员选配、课题研究等方面,始终保持相对的稳定性、持续性和科学性。要始终坚持课题创新与成果创优并重。既要能够开阔视野、立意高远,课题符合时代要求和发展规律,也要能够紧密结合盱眙、淮安乃至江苏实际,多出一些推动乡村振兴的好成果。要始终坚持求同存异与和衷共济并重。既能够对可能存在的分歧,以积极真诚的态度友好协商、达成共识,也应该彼此理解、相互支持,围绕既定目标共同建设好盱眙高质量发展的“智库”、三家高校院所协同创新的“平台”。

会上,翟虎渠就加强研究院建设、推进乡村振兴作出了具体规划和要求;熊康杰介绍乡村振兴研究院建设基本情况及发展愿景;闫祥林、陈亚平、方继朝、朱海波分别代表四方就江苏宁淮乡村振兴发展研究院项目签约;翟虎渠、戚寿余共同为江苏宁淮乡村振兴发展研究院揭牌。会议还发布了虾稻共生、设施园艺、畜禽无抗饲料开发、茶产业高效发展、动物药品研发、宠物营养品创新研发、乡村振兴模式研究、休闲农业发展模式研究、高效农产品标准化示范推广等2019年江苏宁淮乡村振兴发展研究课题。

戚寿余总结讲话,他指出,淮安与南京地缘相近、人缘相亲,自宁淮挂钩合作确定以来,两地在产业、科技、人才、基础设施等方面的交流日益频繁。南京农业大学、扬州大学、省农科院是国内顶尖的涉农高校科研院所,学术底蕴深厚、科研优势领先、科技人才集聚。盱眙县作为淮安实施南北合作、南北共建的桥头堡,有着优质的产业基础,盱眙龙虾品牌价值达180亿元,位居中国水产品类第一名。可以说,校地合作、院地合作正当其时、正应其势,前景广阔、大有可为,这不仅是贯彻党的十九大精神、大力实施乡村振兴战略的一项创新性举措,也是推动双方资源互享、优势互补、互利共赢的有效途径。随着江苏宁淮乡村振兴研究院的成功签约,标志着校地、院地双方合作拉开了新的序幕,步入了新的高度和更广阔的领域。希望盱眙县能够集中资源、集中力量、集中智慧,认真履行协议约定内容,主动靠前做好服务,千方百计解决前期建设和项目合作中遇到的困难和问题,切实把双方合作共建的基础筑牢夯实。希望新成立的乡村振兴研究院紧紧围绕规划设计、科技推广、成果转换、基地建设、精准扶贫、人才培养等方面,整合力量,发挥优势,努力把研究院建设成为“三农工作”的理论智库平台、科技研发平台、农技推广平台和“三农”干部实践历练平台。市委、市政府也将高度关注并大力支持研究院建设及后期运营,努力将其打造成为乡村振兴的盱眙模式、淮安样板。