我校召开新农村服务基地2017年度工作会议

发布人: 陈荣荣/文 发布日期: 2017-02-24 浏览次数:

224日,南京农业大学新农村服务基地建设与管理2017年度工作会议在金陵研究院二楼会议召开。副校长丁艳锋、人事处处长包平、计财处处长许泉、教务处副处长张炜(主持工作)以及审计处、科研院、学工处、研究生院等相关部门领导,园艺学院党委书记陈劲枫、工学院院长汪小旵以及农学院、植保学院、资环学院、动科学院、食品学院、经管学院等相关学院领导出席本次会议。南京农业大学淮安研究院等27个新农村服务基地负责人参加会议。会议由新农办主任陈巍主持。

会场

丁艳锋致辞,他代表学校对各部门各学院对基地工作的支持以及基地负责人的辛苦劳动表示衷心的感谢。他指出:基地是学校的第二校园,是办学空间和资源在社会上的延伸,对农业大学社会价值的体现意义重大,学校高度重视基地建设工作。他特别强调了现有基地主要应做好两大功能:一是基地承担育人功能,基地要为本科生实践、实习及创新创业等提供平台,要对研究生培养,尤其是专业学位研究生的培养发挥作用,要提供吸引教师到基地开展工作的条件;二是基地承担科学研究的功能,基地要是将学校的基础研究、专利成果等在当地转化为生产力,或接受当地委托,开发当地急需使用的新的技术、产品、装备,为当地做贡献。他同时对基地管理工作提出要求:一是学校对基地进行监督与规范管理,要持续做好基地的巡查工作,针对问题对基地工作建章立制;二是基地负责人要有使命感、责任感,要容纳多学科、多课题组进驻基地开展工作,吸纳更多的社会资源,从而使基地做大做强;三是希望负责人为基地的永久存在和发展与地方积极沟通。

副校长丁艳锋讲话

新农办副主任李玉清汇报了新农村服务基地2016年度的工作成效和2017年度的工作要点,特别提出2017年度以基地为载体,积极构建“双线共推”的科技服务新模式。新农办副主任(挂职)牟静介绍了“南农大基地一点通”微信公众号,她指出:“基地一点通”是由新农办在广泛征集意见和需求的基础上开发集科研成果落地和人才培养提供信息化服务的平台,各基地负责人以及学校广大教师和学生要积极关注和使用该平台,借此充分发挥基地的人才培养、科学研究和社会服务的功能。

新农办副主任李玉清汇报基地工作

新农办副主任(挂职)牟静介绍“南农大基地一点通”

淮安研究院、常熟新农村发展研究院、宿迁设施园艺研究院、灌云现代农业装备研究院等4个独立法人研究院从2016年度取得主要成效、管理手段与主要措施、财务决算、存在的问题以及2017年度工作计划、财务预算等方面对基地工作进行汇报,相关部门与学院领导对研究院进行测评。

淮安研究院院长、动科学院教授黄瑞华汇报工作

常熟新农村发展研究院常务副院长、园艺学院副教授钱春桃汇报工作

宿迁设施园艺研究院常务副院长、园艺学院副教授孙锦汇报工作

教务处、研究生院、科研院等部门围绕基地承担功能提出意见与建设。张炜指出,目前大学生实践育人基地与新农村服务基地没有重叠,未来将融合发展两种类型的基地。张炜同时表示,基地与学校本科生培养工作要融合发展,一是应强化本科生生产实习工作,将学生的毕业论文与毕业设计的课题与基地应用型研究方向和研究课题融合;二是基地可以配合学校开设非课堂性的实践教学,基地教师做好在基地的教学工作;三是基地应做好教学保障建设工作,为学生培养提供良好的基础条件。科研院产学研合作处处长马海田指出,学校将结合人事制度改革做好对基地成果与项目的认定工作。研究生院培养处处长张阿英表示,专业学位研究生的培养工作需要与基地相结合,目前的实践基地还不能够满足专业学位研究生规模的需求,希望各基地能够提供必要的吃、住、科研和安全等条件,为接纳更多的研究院建设提供有力的保障条件。

教务处副处长张炜(主持工作)讲话

科研院产学研合作处处长马海田讲话

研究生院培养处处长张阿英

陈巍对各学院给予基地的支持和帮助表示感谢,他指出通过本次会议的交流,促进了学校各部门、各学院对基地工作的了解,希望各学院、各有关部门对基地建设提出建设性意见,特别是给予宣传,让更多教师了解基地工作,为学校人才培养与科学研究提供更多帮助。各基地也要拿出吸引老师和学生的条件,吸引学校专家团队到基地上开展工作。