新农村发展研究院与江苏农村发展学院召开首次院务委员会会议

发布人: 发布日期: 2014-03-10 浏览次数:

3月5日上午, 新农村发展研究院与江苏农村发展学院第一次院务委员会会议在行政楼A312召开,校党委书记、两院院长、院务委员会主任左惟,副校长、两院执行院长、院务委员会副主任丁艳锋,两院常务副院长、办公室主任、院务委员会秘书长陈巍、院务委员会成员单位主要负责人,以及相关人员参加了会议。会议由丁艳锋主持。
    会上,陈巍就两院建设情况、开展的主要工作以及取得的工作进展进行详细汇报。丁艳锋对两院工作和院务委员会职责做了进一步补充说明,明确了新农村发展研究院四大任务,阐述了两院工作的重要性以及成立院务委员会的必要性,并针对两院工作职能,进一步明确了院务委员会各成员单位的有关工作职责。随后,院务委员会成员周应恒、王恬、刘营军、夏镇波、姜东、方鹏、李友生等分别表达了对两院工作、特别是涉及本部门承担的工作的支持,并对两院发展提出了建议和意见。
  左惟在会上作重要讲话,着重阐述了高等学校新农村发展研究院的本质和工作。他说,新农村发展研究院是教育部、科技部着重解决目前涉农高校与生产实际结合不紧密、针对性不强、解决问题效果不明显、推动社会经济发展能力不突出而做出的探索性工作,它不是国家农业科技服务推广体系的补充和替代,而是构建以高校为依托的大学农业科技推广服务模式。根据新农村发展研究院建设要求,南京农业大学在推动新农村发展研究院过程中,特别是在基地建设方面,要“立足江苏,侧重华东,放眼全国”,要顶层考虑基地建设的层次以及功能定位,并强调两院工作是校级层面的工作,要聚全校之力做好两院工作,各相关职能部门要以主人翁的态度对待这一工作。

另悉,此前,学校为了更好的推进新农村发展研究院和江苏农村发展学院工作,研究决定成立新农村发展研究院和江苏农村发展学院院务委员会,组成部门包括党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、团委、人事处、计财处、教务处、科学研究院、研究生院、人文社科处、学生工作处、继续教育学院等,院务委员会的职责包括制定两院发展规划、听取有关两院建设的工作汇报、讨论两院建设与发展相关事项等,院务委员会秘书处主要负责委员会决议、决定执行的协调、督办工作。