设为首页  |  加入收藏
 
 
当前位置: 首页 > 工作简报 > 部门简报 > 正文
 

南京农业大学新农村发展研究院简报(总第9期 2014年第1期 )

发布人: 发布日期: 2014-04-10 浏览次数:

南京农业大学新农村发展研究院

     

 

[2014]1期(总第9期)                                 20143

南京农业大学新农村发展研究院办公室

本 期 目 录

     重要事件

教育部科技司来校检查新农村发展研究院工作

新农村发展研究院与江苏农村发展学院召开首次院务委员会会议

校党委书记左惟调研我校校外基地工作

我校发布《江苏新农村发展系列报告(2013)》

      基地与平台建设

我校新农村发展研究院获准成立国家级科技派员创业培训基地

     科技服务与成果转化

我校赴扬州宝应调研校地合作事宜

我校猪繁殖与呼吸综合征活疫苗技术再获转让

我校技术转移中心成功入选第五批国家技术转移示范机构

     交流与培训

新疆克州青年科技英才培养总结座谈会在我校举行

我校召开2013年函授站工作会议

江苏省农技推广骨干人才高级研修班在我校开班

江苏省农技推广骨干人才高级研修班在我校开班

江苏省农技推广骨干人才省级种植班在我校开班

江苏省农技推广骨干人才第二期省级种植班在我校开班

我校启动校地联合培养村官大学生工作

江苏省农技推广骨干人才部级种植班在我校开班

江苏省农技推广骨干人才县级畜牧培训班在我校开班

江苏省农技推广骨干人才县级种植培训班在我校开班

我校基层农技培训班在扬州开讲

扬州市宝应县现代农业技术培训班在我校开班

     标题新闻

我校举行Nature杂志发表万建民课题组高水平论文座谈会

我校承编《南京都市圈现代农业产业发展规划》

【中国教育报】南京农业大学:企业研究生工作站实践“双大纲”

“稻麦生长指标光谱监测技术与产品的开发应用”项目总结会召开

江苏省科技支撑计划“粮食作物丰产高效的数字化管理技术” 项目总结会在南农召开

农业部作物生理生态重点实验室召开2014年学术年会

《中国大学评价》:南农位列全国高校第39

周光宏教授课题组科研成果获2013国家科技进步二等奖

王思明教授被聘为农业部全球重要农业文化遗产专家委员会委员

我校6团队入选江苏省现代农业产业技术创新团队

我校第一份英文期刊Horticulture Research (《园艺研究》)正式上线出版

我国首部系统性梨研究专著《梨学》出版发行

我校科研成果“中国农田温室气体排放与减排增汇研究”获江苏省科学技术奖一等奖

我校在大豆耐低磷研究方面取得新进展

我校陈发棣教授当选南京市“十大科技之星”

胡水金教授入选“千人计划”

我校白菜系统生物学实验室国际合作项目获新进展

景观所竞得国农(崇明)农业科技园规划项目

我校水稻谷蛋白研究取得重要进展
重要事件

 

教育部科技司来校检查新农村发展研究院工作

114日,教育部科技司计划处处长明炬,基础处处长邰忠智、副处长汪剑鸣一行到我校检查指导新农村发展研究院建设工作。副校长丁艳锋、新农村发展研究院常务副院长陈巍、科研院常务副院长姜东、人文社科处处长周应恒等参加了汇报会。会议由丁艳锋主持。

丁艳锋表示,我校获批新农村发展研究院建设以来,学校领导高度重视新农村发展研究院工作,通过改革机构设置、完善人员队伍、设立运转经费等举措推动新农村发展研究院各项工作顺利开展。他指出,在江苏省委、省政府的支持下,江苏省农委、省教育厅、省财政厅与我校共同成立了江苏农村发展学院。新农村发展研究院与江苏农村发展学院两院合一,充分发挥我校在区域农业创新发展和新农村建设中的带动和引领作用。

陈巍从新农村发展研究院基地建设、校地合作、人才培养与培训、政策咨询以及信息化平台建设等方面工作进行了详细汇报,并汇报了由我校牵头实施的教育部软课题“新农村发展研究院建设、运行机制研究”项目进展情况。

明炬对我校新农村发展研究院工作及软课题项目实施进展表示肯定,同时就今后新农村发展研究院工作重点提出三点要求:一是新农村发展研究院工作要贯彻落实党的十八届三中全会精神,勇于改革,结合农业、农村、农民的现实需求探索新的服务模式;二是要紧跟改革要求,转变思路,充分发挥市场在资源配置中的作用,促进科技成果的资本化及产业化;三是要积极探索高校内部治理机制的创新。

邰忠智充分肯定了我校新农村发展研究院的基地建设工作和科技服务工作,并希望我校在继续做好农业科技服务工作的基础上,针对农业经营体制、农村发展模式等方面进行深入探索,在基地、队伍、项目及经费等方面协调好关系,做到可持续发展。

汇报会后,丁艳锋陪同明炬一行考察了植保学院和资环学院的教育部重点实验室建设工作。校党委书记左惟会见了明炬、邰忠智和汪剑鸣一行,并就新农村发展研究院建设等工作进行了深入交流。

 

 

 

新农村发展研究院与江苏农村发展学院召开首次院务委员会会议

35日上午,新农村发展研究院与江苏农村发展学院第一次院务委员会会议在行政楼A312召开,校党委书记、两院院长、院务委员会主任左惟,副校长、两院执行院长、院务委员会副主任丁艳锋,两院常务副院长、办公室主任、院务委员会秘书长陈巍、院务委员会成员单位主要负责人,以及相关人员参加了会议。会议由丁艳锋主持。

会上,陈巍就两院建设情况、开展的主要工作以及取得的工作进展进行详细汇报。丁艳锋对两院工作和院务委员会职责做了进一步补充说明,明确了新农村发展研究院四大任务,阐述了两院工作的重要性以及成立院务委员会的必要性,并针对两院工作职能,进一步明确了院务委员会各成员单位的有关工作职责。随后,院务委员会成员周应恒、王恬、刘营军、夏镇波、姜东、方鹏、李友生等分别表达了对两院工作、特别是涉及本部门承担的工作的支持,并对两院发展提出了建议和意见。

左惟在会上作重要讲话,着重阐述了高等学校新农村发展研究院的本质和工作。他说,新农村发展研究院是教育部、科技部着重解决目前涉农高校与生产实际结合不紧密、针对性不强、解决问题效果不明显、推动社会经济发展能力不突出而做出的探索性工作,它不是国家农业科技服务推广体系的补充和替代,而是构建以高校为依托的大学农业科技推广服务模式。根据新农村发展研究院建设要求,南京农业大学在推动新农村发展研究院过程中,特别是在基地建设方面,要“立足江苏,侧重华东,放眼全国”,要顶层考虑基地建设的层次以及功能定位,并强调两院工作是校级层面的工作,要聚全校之力做好两院工作,各相关职能部门要以主人翁的态度对待这一工作。

另悉,此前,学校为了更好的推进新农村发展研究院和江苏农村发展学院工作,研究决定成立新农村发展研究院和江苏农村发展学院院务委员会,组成部门包括党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、团委、人事处、计财处、教务处、科学研究院、研究生院、人文社科处、学生工作处、继续教育学院等,院务委员会的职责包括制定两院发展规划、听取有关两院建设的工作汇报、讨论两院建设与发展相关事项等,院务委员会秘书处主要负责委员会决议、决定执行的协调、督办工作。

 

校党委书记左惟调研我校校外基地工作

313-14日,校党委书记左惟、副校长丁艳锋一行先后考察了我校土桥水稻试验基地、丹阳试验基地、南京农业大学(常熟)新农村发展研究院董浜基地、气候变化与农业野外试验常熟基地以及国家信息农业工程技术中心如皋试验示范基地等基地的建设和运行情况。

左惟、丁艳锋先后听取了土桥基地刘世佳,丹阳基地唐设,常熟基地钱春桃、沈明霞、刘晓雨,如皋基地田永超等负责同志有关基地的建设和运行情况的汇报。

左惟强调,我校新农村发展研究院基地建设要着眼于基地运行的持续性和有效性,做好谋划布局,充分考虑地域、类型和层次的选择,使基地布局科学合理;同时,基地建设要在符合当地农业发展需求的基础上,结合我校优势学科,重点开展区域农业产业服务工作;此外,基地要整合学校相关资源,充分发挥基地科学研究、人才培训、示范推广、教师锻炼、学生培养、产业开发等一体化功能。

考察期间,左惟、丁艳锋先后同丹阳市农委副主任吴金书,常熟市副市长范建国、市政府副秘书长高相军、农委主任高宝兴、董浜镇党委书记陈邵东,如皋市市委副书记司祝建、人大副主任邵晓泉、副市长杜永红、农委主任夏文彬等相关领导就基地建设进行了深入交谈,对地方给予基地建设的大力支持表示感谢。左惟表示,基地不仅承担着技术的示范与推广、人才的培养和培训等重要功能,更是密切联系学校和地方的重要纽带,希望借助基地建设,学校同地方进一步开展深层次、多领域的合作,实现互利共赢。

我校党委办公室主任刘营军、新农村发展研究院办公室主任陈巍、副主任李玉清等陪同考察。园艺学院院长陈发棣和农学院党委书记戴廷波代表基地支撑单位陪同考察。

 

我校发布《江苏新农村发展系列报告(2013)》

126日上午,《江苏新农村发展系列报告(2013)》发布会在我校举行。江苏省农业委员会主任吴沛良、江苏省委农工办主任诸纪录、江苏省社科联党组书记刘德海、南京农业大学校长周光宏、江苏省委宣传部部务委员双传学、江苏省兴农办副主任聂振平,以及报告撰写专家学者及我校师生共80多人出席了发布会。发布会开幕式由南京农业大学副校长丁艳锋主持。

周光宏致欢迎辞。他说,农业与生命科学是我校的特色,我校的人文与社会科学同样具有深厚的底蕴。上世纪20-30年代,我校前身之一的金陵大学农经系主任就组织了大规模的乡村调查,相关研究文献成为国际及中国学术界研究中国农村经济的经典。1936年金大农业经济系又开创了中国农业经济研究生教育的先河。20131月,南京农大通过调研,对2012年度江苏新农村发展情况作了发布,在省内外引起强烈反响,受到了各级领导和学术界的广泛关注。今年中央一号文件再次聚焦“三农”,这为我们指明了前进的方向,也对今后的工作提出了明确的要求。“兴农先要知农”,南京农业大学此次发布2013年度江苏新农村发展报告,希望通过专家集体发声,进一步扩大社会影响力,为江苏实现“两个率先”做出贡献。

吴沛良在开幕式上讲话。他说,近年来,江苏坚持统筹城乡发展,不断推进农村改革,加快发展现代农业,积极探索具有中国特色、江苏特点的农业现代化道路,农业农村经济持续保持良好发展态势。 2014年,党的十八届三中全会和中央一号文件对“三农”问题作了重要阐述,提出了一系列加强“三农”的战略思想、战略任务和战略举措。吴沛良指出,贯彻落实中央精神,积极探索具有中国特色、江苏特点的农业现代化道路,使农业农村经济持续保持良好发展态势,离不开全省高校的智力支持。南京农业大学多年来在“三农”发展的战略性、全局性等重大理论与实践方面,形成了一批在全国具有重大影响的成果,与上期报告相比,《江苏新农村发展报告(2013)》内容更加全面、分析更加透彻、参考价值更高。他代表江苏省农委对南农大专家学者们的辛勤努力表示衷心的感谢,并希望与会专家借此机会,交流意见、发挥优势,进一步深化研究,不断丰富理论积淀和政策储备,为农业发展新辉煌做出更大贡献。

诸纪录发言时指出,高校要致力于服务地方经济建设,学术成果要接地气。在全省上下贯彻落实2014年中央一号文件精神,大力实施农业现代化工程,加快推进农业现代化建设之际,南京农业大学发布《江苏新农村发展报告2013》,对若干重大理论和现实问题作了深入研究,选题准、谋划高,具有重大的实际意义。

刘德海对应用研究的原则作了阐述,他指出,哲学社会科学研究要追求时效、要具有大视野、要管用。他说,江苏的新农村建设和农业现代化,不仅需要技术层面的支撑,更需要哲学社会科学的引领。从这个意义上说,南京农业大学人文社科领域的专家学者,结合自身学科特点,积极为江苏新农村的发展开展对策咨询研究,这是高校哲学社会科学研究服务地方经济建设,贯彻落实2014年中央一号文件精神的重大实践。

发布会后,13位《报告》分册的主持撰写人分别报告了各分册的主要内容。报告会由人文社科处处长周应恒教授主持。

据悉,《江苏新农村发展系列报告》是我校在中央高校基本科研业务费中增设的人文社会科学重大专项,旨在通过资助,促进我校人文社科专家、教授针对我国农业现代化和社会主义新农村建设中遇到的具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实践问题进行跨学科研究,强化学校新农村发展研究院的政策咨询功能。2012年,学校投入450万元,对江苏当年新农村发展的7个领域作了调研。2013年,学校追加300多万元,组织了经济管理、公共管理、金融、人文、信息、思政等学科的68名教授和500多名学生,对全省13个市26个县的13个涉农领域作了抽样调查,共发放问卷12000余份,经整理和分析,形成了《江苏新农村发展系列报告(2013)》。报告共13个分册,包括2013年全省农村经济社会、农民专业合作组织、农村金融、乡村治理、农村社会保障、休闲农业、农业信息化、农村政治文明、生态文明、公共服务、文化建设、工业和城镇化、农业生产经营等农业相关领域的发展现状、总体评价、趋势分析及对策建议,评析了全省农业领域的年度典型案例,同时附有年度发展统计数据、政策文件以及发展大事记等详实的数据信息,报告将由科学出版社出版发行。

 

      基地与平台建设

 

我校新农村发展研究院获准成立国家级科技派员创业培训基地

科技部下发国科发农〔2013573号文件,公布第二批国家级科技特派员创业培训基地名单。南京农业大学新农村发展研究院经江苏省科技厅推荐获批为国家级科技特派员创业培训基地。

作为国家级科技特派员创业培训基地,我校新农村发展研究院将陆续开展科技特派员继续教育和创业培训工作,充实和完善特派员的队伍结构和知识结构,提升科技特派员创新创业能力,为江苏省、长三角地区乃至全国范围的科技特派员创业提供智力支持。

 

     科技服务与成果转化

 

我校技术转移中心成功入选第五批国家技术转移示范机构

近日,科技部发文公布了第五批国家技术转移示范机构评选结果,南京农业大学技术转移中心成功入选。

我校技术转移中心凭借完善的技术转移管理服务体系,网络化、信息化的管理服务平台及高水平研发团队,结合多年来服务经济社会、服务三农工作所取得的成果,在众多行业领域的申报单位中脱颖而出,获评国家技术转移示范机构。

近年来,南京农业大学技术转移中心积极搭建综合性服务平台,拓宽技术转移渠道,促进学校科技成果快速转化为生产力,为行业和产业发展提供了强有力的科技支撑。

 

我校赴扬州宝应调研校地合作事宜

1230日,我校副校长丁艳锋前往扬州宝应县洽谈科技及人才培养等合作事宜,科研院、农发院、动科院、园艺院等相关部门负责人陪同洽谈。宝应县相关领导接待了丁艳锋一行。

座谈会上,丁艳锋简要介绍了南京农业大学的校情及校地合作情况,重点介绍了新农村发展研究院、江苏农村发展学院及农村发展学院等三院工作。他表示,希望在与宝应有良好合作基础的前提下,为我校在苏中地区开拓新的综合示范基地建设及探索定向人才培养模式揭开新的篇章。

宝应县副县长杨步云介绍了宝应现代农业发展情况,希望我校能够在有机稻米高产创建、设施农业技术应用、畜禽养殖污染控制、农业人才培养等方面提供技术支持,建立深入的合作关系。

我校科研院副院长、农村发展学院院长陈巍重点阐述了我校新农村发展研究院的工作进展,并以宿迁设施园艺研究院及淮安研究院为例,介绍了我校与地方合作的模式。农村发展学院党委书记李昌新就农村基层复合应用型本科人才定向培养服务和农业推广专业学位研究生在职培养服务作了具体说明。

最后,宝应县委常委、组织部部长王友芳王友芳感谢南农大多年来对宝应的关心与支持,她希望多部门协同共进,对新农村综合示范基地及本科定向人才培养项目重点跟进,在2014年有重大进展。

会后,与会代表调研了宝应县农业示范园,国家有机农产品质检中心。

 

我校猪繁殖与呼吸综合征活疫苗技术再获转让

118日下午,我校与瑞普生物药业有限公司、辽宁益康生物股份有限公司在技术转移中心会议室举行“猪繁殖与呼吸综合征活疫苗(R98株)技术”转让签约仪式。我校科研院常务副院长姜东、辽宁益康生物股份有限公司副总经理苗玉和、瑞普生物药业公司总经理郁宏伟等参加签约仪式。

姜东对辽宁益康生物股份有限公司与我校合作表示欢迎,对猪繁殖与呼吸综合征活疫苗(R98株)第三次成功转让表示祝贺。他指出,姜平教授半年来连续三次成功转让该疫苗技术,充分证明了该技术的市场价值。技术转让给企业后,要真正投放市场还需要做大量的工作,学校将把此次合作作为一项重要工作,全力以赴做好后续的技术服务和指导工作,使合作成为高校和企业协同创新的典范。

苗玉和对学校给予辽宁益康生物股份有限公司的大力支持表示感谢,承诺将扎实做好本技术产品的市场推广,认为与学校的此次合作将给企业带来新的发展生机,也希望双方未来将会有更加全面、紧密的合作。郁宏伟表示,瑞普生物药业有限公司作为猪繁殖与呼吸综合征活疫苗(R98株)研发单位之一,将积极配合南京农业大学做好该技术的转让工作。

姜东、郁宏伟、苗玉和分别作为校方、企业和第三方代表签署了转让协议。

截至目前,姜平教授的猪繁殖与呼吸综合征活疫苗技术已成功转让三家公司,合同金额达1600万元,到位经费960万元。

 

     交流与培训

 

新疆克州青年科技英才培养总结座谈会在我校举行

16日,新疆克州2013年度青年科技英才培养总结座谈会在我校举行,我校继续教育学院院长李友生、正处级调研员钱贻隽、院总支书记顾义军,计财处处长单正丰,学校相关学院的领导、指导教师和14位学员等出席座谈会,会议由钱贻隽主持。

座谈会上,14位学员分别就5个月的培训学习、科学研究和考察实习等方面作了详细汇报。他们一致认为,通过在我校的学习、交流,学到了很多前沿的理论知识,提高了科研实践能力,受益匪浅。学员们表示,一定要将学到的知识应用到工作中去,不辜负组织和指导导师对他们的希望,为克州的社会经济发展做出贡献。14位指导教师就学员在校期间的综合表现给予了高度评价,尤其是对他们刻苦好学、善于思考、勤于实践的求学精神给予了充分肯定,并希望以后继续加强交流合作。

最后,李友生就14位学员在我校5个月的培养作了简要总结,他说,20138月,克州党委组织部遴选了14位各单位的青年骨干送到我校培养5个月,这是江苏省和我校智力援疆的重要组成部分。学员在我校学习期间,学校非常重视,相关学院选聘了经验丰富的教授作为他们的指导教师, 导师们为培养克州学员付出了很多精力。在各方面共同努力下,圆满完成了既定的培养任务。李友生代表继教院对相关学院的大力支持和老师们的辛勤付出表示衷心的感谢。同时,他还寄语学员们,回到新疆后要做学习效果的检验者、开拓工作的推动者、校地友谊的传递者。

“青年科技英才培训计划”是我校受克州党委组织委托,为加快当地青年科技人才队伍建设、进一步推动校地合作所推出的一种创新模式,由我校继续教育学院统筹安排,相关学院指定导师对学员进行针对性指导,帮助其选听相关课程,并安排参加相关课题研究、教学实验实习等。第一批青年科技英才320136月已学成回到克州工作,此次14位学员是第二批,也将在近期奔赴克州相关工作岗位,服务当地建设发展。

 

我校召开2013年函授站工作会议

110日,南京农业大学2013年函授站工作会议在继续教育学院报告厅召开,来自全国29个函授站(教学点)的74名代表和继续教育学院全体教职工参加了会议。南京农业大学校长助理董维春、继续教育学院院长李友生、党总支书记顾义军出席会议,会议由正处级调研员钱贻隽主持。

李友生回顾了学院2013年的工作。2013年继教院共录取新生5909人,录取人数创继续教育学院历史新高,在江苏高校成人招生录取新生中名列前茅; 在教育教学工作方面,继教院加大了对函授站管理的督导力度,进一步完善强化了综合管理系统和管理过程,创建远程教学平台,改进教学方式,远程教学初见成效。李友生指出,在今后的工作中,继续教育学院将进一步规范招生工作,坚决维护我校的招生秩序和办学声誉;进一步加强教学管理,提高教学质量。
   
招生办公室主任陈辉峰和教务科科长徐风国分别对李友生的报告内容做了进一步解读。会上,与会代表交流了2013年函授站点各自在招生、教育教学和管理方面的经验,并对如何组织招生和加强管理等方面提出了建议。

董维春向与会代表介绍了我校的办学历史和办学特色,分析了我国高等教育、继续教育面临的新形势、新任务,并对我校继续教育工作提出了新的要求。他指出,学校领导高度重视继续教育工作,校党委书记左惟201373日到继续教育学院进行专题调研,并提出希望继续教育学院要认真处理好:学院与学校、经济效益与社会效益、学历教育与技能培训、质量保证与适度规模、规范管理与技术支撑、教师参与与专业学院合作等六个方面的关系。董维春要求,我校从事继续教育工作的同志们,要认真领会左惟的讲话精神,开拓进取,扎实工作,认真做好积极发展继续教育这篇大文章。同时,他也希望与我校合作的函授站的同志们,一如既往地支持、配合我校,认真做好继续教育函授站(点)的教育教学和管理工作,和我校一起共同开创继续教育改革发展的新局面。

 

江苏省农技推广骨干人才高级研修班在我校开班

228日,江苏省农技推广骨干人才高级研修班在我校举行开班典礼。南京农业大学校长助理董维春、江苏省农委科教处处长姜雪忠出席了开班仪式。继续教育学院院长李友生主持仪式。
   
董维春首先致欢迎辞。他代表南京农业大学对各位领导和嘉宾的出席以及前来参加培训的各位学员表示热烈欢迎,对长期以来关心学校发展的社会各界表示感谢。他向嘉宾们介绍了南京农业大学的相关情况,并指出,南京农业大学作为农业人才的培养基地、农业科技的创新基地,一定会积极参与公益性农业推广发展,办好“江苏省农技推广骨干人才高研班”,就是贯彻落实学校“加快推进农业科技创新,服务农业与农村发展”的具体体现。他希望继续教育学院根据江苏省农委和农技推广人员的要求,高度重视、精心安排、优质服务,全心全意地保证本次研讨班的培训效果和研讨质量。

江苏省农委主任吴沛良来到高研班,就党的十八届三中全会、中央农村工作会议以及中央一号文件等精神,着重围绕粮食及主要农产品安全、实现农业科技“顶天立地”、推进种业创新等方面为参训学员作了主题报告。

本次高级研修班由继续教学院承办,180余名学员是全省各市、县(市、区)农委分管科教的负责同志和科教处(科、站)主要负责同志,主要学习内容是物联网与智能农业、循环农业与生态文明、设施农业科技发展等,由我校相关学科骨干教师授课。

 

江苏省农技推广骨干人才省级种植班在我校开班

34日,江苏省农技推广骨干人才省级种植班在我校金陵研究院国际报告厅举行开班典礼。江苏省农委科教处处长姜雪忠、继续教育学院院长李友生、院党总支书记顾义军出席了开班仪式。开班典礼由顾义军主持。

李友生首先致欢迎辞,向省农委对我校长期的信任和支持表示感谢,对参加本次培训班的各位学员表示欢迎。他向学员们介绍了国内外农业推广的涵义和组织形式的变迁,并介绍了南京农业大学的教科研相关情况。他表示,继续教育学院将根据省农委的要求,从基层实际需要出发,精心设置培训课程,邀请既有理论水平又有实践经验的的专家、教授授课,全力以赴地做好省级种植培训班的服务保障工作。并希望通过这次培训使南京农业大学与各位建立更广泛的联系,进行更多方面的合作。

姜雪忠作了动员报告,他从现代农业发展的形势和中央农村会议工作精神,阐述了作为基层农技推广人员加强学习培训的重要性,他希望各位学员珍惜这次学习机会,严格遵守培训纪律,力争通过这次学习在理论水平和实践能力方面有较大的提高,为今后的工作开展打下更好的基础。   
    2013
年底,江苏省农委委托南京农业大学继续教育学院承担近900名农技推广人员的培训任务,其中省级种植培训班学员共292名,分两批培训,此次是第一批,共166名,全部来自苏州、盐城、镇江和连云港的基层种植业骨干农技人员。

 

江苏省农技推广骨干人才第二期省级种植班在我校开班

38日,江苏省农技推广骨干人才省级种植班在南京农业大学资环楼继续教育学院报告厅举行开班典礼。继续教育学院院长李友生、江苏省农委科教处副处长费贵华出席了开班仪式,仪式由继续教育学院培训科科长陈秀琴主持。

李友生向学员们介绍了国内外农业推广的涵义和组织形式的变迁,并介绍了南京农业大学的教科研相关情况。他表示,继续教育学院将根据省农委的要求,从基层实际需要出发,精心设置培训课程,全力以赴地做好省级种植培训班的服务保障工作。

费贵华作了动员报告,他要求各位学员珍惜这次学习机会,严格遵守培训纪律,力争通过这次学习在理论水平和实践能力方面有较大的提高,为今后的工作开展打下更好的基础。

随后,费贵华作了“农业科技推广工作方法创新”的讲座。他从探索体系改革创新新思路、探索整县推进新举措、探索农技推广服务新方式、探索农业科技入户新机制、探索政府购买农业服务新形式等五个方面与学员进行了交流。

2013年底,江苏省农委委托南京农业大学继续教育学院承担近900名农技推广人员的培训任务,其中省级种植培训班学员共292名,此次是第二批,共126名,全部来自南通和淮安的基层种植业骨干农技人员。

 

我校启动校地联合培养村官大学生工作

38日,连云港市村干部《农村行政管理与经济管理》学历提升班开学典礼在连云港职业技术学院举行。我校党委副书记盛邦跃、连云港职业技术学院院长刘润忠、连云港市组织部副部长陈军、继续教育学院党总支书记顾义军出席开学典礼,开学典礼由继续教育学院处级调研员钱贻隽主持。

盛邦跃介绍了我校的基本情况,南京农业大学作为全国农科类的著名高校,不仅在农科专业的学科优势全国领先,在经济管理类专业的学科优势也非常明显。南农此举,体现了农业高校面向基层、服务基层的办学理念,是做好全民终身教育的重要实践,同时也体现了市委组织部对基层农村干部的关心,提高农村干部解决复杂能力,拓宽了组织部门选人、用人的视野。他勉励全体学员做到肩上有担子,心中有责任。

陈军对南京农业大学派出一流师资队伍表示感谢,同时从三个方面对学员提出要求。深刻领会村干部综合能力和素质提升的重要意义;珍惜学习机会,通过学习,不仅提升学历,同时提高自己处理实际问题的能力;希望基层村支部书记带好队伍。 

学员代表周玉华代表全体学员表示,不辜负南京农业大学和市委组织部领导的希望,通过学习,更新知识,提高自己解决农村复杂问题的能力,把学到的知识运用到实际工作中去。刘润忠代表连云港职业技术学院表示将全力以赴做好后勤保障工作。

钱贻隽最后对大会进行了总结。会后,盛邦跃给全体学员作了《加强基层党组织执政能力建设》的专题报告。

据悉,该班学员绝大多数为连云港市村党支部书记,工作经验丰富。2013年经连云港市委组织部推荐,由我校自主考核合格后,经江苏省教育考试院批准,正式录取我校《农村行政管理与经济管理》专业。为了加强党的基层建设,提高基层党组织的执政能力,培养留得住、用得上的的地方人才,我校和连云港市委组织部经过精心准备,设置相关课程和专题,安排我校相关专家给该班授课,解读最新的政策,提供最新的“三农”知识,连云港职业技术学院给该班学员提供优良的学习场所。该班的成功举办,标志着我校校地联合培养村官大学生工作的正式启动,是继我校在连云港市“百名教授兴百村”工作上另外一次突破,是我校群众路线的一次重要实践。

金融学院院长陈东平教授、公管学院刘祖云教授给全体学员作了专题报告。

 

江苏省农技推广骨干人才部级种植班在我校开班

312日,江苏省农技推广骨干人才部级种植班开班典礼,在我校资环楼继续教育学院报告厅举行。江苏省农业委员会科教处处长姜雪忠、继续教育学院党总支书记顾义军出席开班典礼,典礼由继续教育学院正处级调研员钱贻隽主持。
   
顾义军对来培训学员表示热烈欢迎,他向学员介绍了南京农业大学的历史、现状以及发展目标;同时介绍了继续教育学院的基本情况。他表示继续教育学院将按省农委的要求,安排好培训内容、专家聘请和学员生活。
   
姜雪忠简要介绍了江苏省农业委员会科教处的工作,他要求学员珍惜学习机会,遵守纪律;同时注重自身形象,为即将走上农业战线的后辈学子做好楷模。
   
本次培训共有74位学员,主要是来自苏州、南通、连云港、淮安、镇江、盐城地区具有高级以上职称的骨干农技人员。

 

江苏省农技推广骨干人才县级畜牧培训班在我校开班

312日,江苏省农技推广骨干人才县级畜牧班在南京农业大学行政北楼党校教室举行开班典礼。继续教育学院处级调研员钱贻隽出席了开班仪式,仪式由继续教育学院培训科科长陈秀琴主持。
   
钱贻隽代表继续教育学院对参加本次培训班的学员表示欢迎。他向学员们介绍了江苏省的农业概况,他说,江苏农业成绩的取得与农技推广骨干人员密切相关,他对农技推广人员在农业生产一线的辛勤付出表示感谢。
   
他还介绍了南京农业大学的教科研相关情况。他表示,继续教育学院将根据省农委的要求,从基层实际需要出发,精心设置培训课程,全力以赴做好畜牧培训班的服务保障工作。他同时表示,希望通过培训班的举办,不仅能使每位农技推广人员在业务上有所收获,而且能进一步加强与我校的广泛合作,共同推进江苏农业现代化建设的进程,同时努力探索经济发达地区农业推广的新模式。
   
此次培训班54名学员全部来自扬州地区的县区基层畜牧兽医技术人员,由我校动医、动科专业部分骨干教师授课。

 

江苏省农技推广骨干人才县级种植培训班在我校开班

    317日,江苏省农技推广骨干人才县级种植班在我校资源与环境学院106报告厅举行开班典礼。继续教育学院院长李友生出席了开班仪式,仪式由继续教育学院培训科科长陈秀琴主持。
   
李友生向学员们介绍了基层农技推广的重要性、农技推广组织形式的变迁,以及南京农业大学的教学科研相关情况。他表示,继续教育学院将根据省农委的要求,从基层实际需要出发,精心设置培训课程,全力以赴做好县级种植培训班的服务保障工作。
   
据悉,此次130名学员是来自扬州的高邮、江都和仪征等地区的基层种植业技术人员。

 

我校基层农技培训班在扬州开讲

   319日,现代农业技术培训班(江苏省农技推广骨干人才县级种植业培训班),在扬州市邗江区农业技术推广服务中心举办。该培训班是江苏省2013年度农技推广骨干人才培训的一部分,由江苏省农业委员会主办,南京农业大学继续教育学院承办,共有来自扬州市邗江、广陵2个区各乡镇农业技术服务中心的32名基层农技人员参加了培训。
   
该培训班主要为基层农技人员讲授现代农业生产方面的技术知识。我校农学院王强盛副教授,为学员们开设水稻高产高效栽培、农业标准化等专题讲座。

 

扬州市宝应县现代农业技术培训班在我校开班

320日,扬州市宝应县现代农业技术培训班开班典礼在我校资环楼103继续教育学院报告厅举行。继续教育学院院长李友生出席了开班仪式,仪式由继续教育学院培训科科长陈秀琴主持。
   
李友生代表继续教育学院对参加本次培训班的各位学员表示欢迎。他向学员们介绍了国内外农业推广的涵义和组织形式的变迁,以及南京农业大学的教科研和继续教育学院干部培训服务社会的相关情况。他表示,继续教育学院将从宝应县的实际需要出发,精心设置培训课程,全力以赴做好现代农业培训班的服务保障工作。他希望学员在学习期间把工作中遇到的问题和设想与老师、专家们交流,学有所获,同时希望通过这次培训使南京农业大学与宝应县建立更广泛的联系,进行更多领域的合作。
   
此次培训班50名学员全部来自宝应县基层一线农业技术骨干,主要学习农业标准化、平衡施肥技术、设施农业连作障碍防控技术等课程,由我校相关学院部分骨干教师授课。

 

     标题新闻

u 我校举行Nature杂志发表万建民课题组高水平论文座谈会

u 我校承编《南京都市圈现代农业产业发展规划》

u 【中国教育报】南京农业大学:企业研究生工作站实践“双大纲”

u “稻麦生长指标光谱监测技术与产品的开发应用”项目总结会召开

u 江苏省科技支撑计划“粮食作物丰产高效的数字化管理技术” 项目总结会在南农召开

u 农业部作物生理生态重点实验室召开2014年学术年会

u 《中国大学评价》:南农位列全国高校第39

u 周光宏教授课题组科研成果获2013国家科技进步二等奖

u 王思明教授被聘为农业部全球重要农业文化遗产专家委员会委员

u 我校6团队入选江苏省现代农业产业技术创新团队

u 我校第一份英文期刊Horticulture Research (《园艺研究》)正式上线出版

u 我国首部系统性梨研究专著《梨学》出版发行

u 我校科研成果“中国农田温室气体排放与减排增汇研究”获江苏省科学技术奖一等奖

u 我校在大豆耐低磷研究方面取得新进展

u 我校陈发棣教授当选南京市“十大科技之星”

u 胡水金教授入选“千人计划”

u 我校白菜系统生物学实验室国际合作项目获新进展

u 景观所竞得国农(崇明)农业科技园规划项目

u 我校水稻谷蛋白研究取得重要进展

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  辑: 陈荣荣  王克其                          稿:    

  址: 南京市卫岗1号 新农村发展研究院             编:210095

E-mailxncfzyjy@njau.edu.cn                       话:025-84399106

 

 

南京农业大学新农村发展研究院  版权所有  
       电话:025-84399106 E-mail:xncfzyjy@njau.edu.cn
       地址:中国南京卫岗1号  210095  苏ICP备11055736号-3