设为首页  |  加入收藏
 
 
当前位置: 首页 > 工作简报 > 部门简报 > 正文
 

南京农业大学新农村发展研究院简报(总第13期 2015年第1期 )

发布人: 发布日期: 2015-04-20 浏览次数:

南京农业大学新农村发展研究院

   

 [2015]1期(总第13期)

20153

南京农业大学新农村发展研究院办公室

&重要事件

《江苏新农村发展系列报告2014》发布会在南农举行

117日上午,《江苏新农村发展系列报告2014》发布会在我校金陵研究院报告厅举行,南京农业大学校长周光宏、江苏省农业委员会主任吴沛良、江苏省委农工办主任诸纪录、江苏省社科联党委书记刘德海以及南京农业大学副校长丁艳锋出席会议。

开幕式上,周光宏发表讲话,他说,2012年开始学校动员组织了最强阵容开展江苏新农村研究,为江苏省率先实现现代化提供政策咨询。3年来,研究成果得到了江苏省政府和学界的高度认可。2014年以来,研究成果得到中央领导批示2次,省委、省政府领导批示7次。

周光宏强调,南京农业大学在全国高校中排名靠前,去年科研论文超过1000篇,在世界涉农高校中排名中由原来的200强跻身100强,在美国学术排行榜中,南京农业大学作为全球最佳涉农高校排名36位。南京农业大学大部分项目与江苏息息相关,科研成果大部分在江苏开花、结果,为江苏现代农业做出了巨大贡献,同时江苏独特的地理位置和历史积淀,也为南京农业大学开展研究提供了可能。在江苏省实现农业现代化的道路上,南京农业大学应该留下浓墨重彩的一笔。

周光宏指出,中央农村工作会议的召开对“三农“工作提出了新的要求和目标,特别是习近平总书记视察江苏时提出了“五个上台阶”和“三个方面关注”,明确要求江苏作为东部沿海发达地区,要为实现农业现代化带好头、领好向,人文社科专家学者应该学习、领会习近平总书记讲话的内涵和外延,并运用到实际研究中。

周光宏对《江苏新农村发展系列报告》未来的发展方向提出三点建议:一是完善主题,研究主题要具有针对性,直接研究江苏农业现代化问题,给出具体的指标,为政府部门提供实用的政策咨询;二是开阔视野,只要与农业相关,对应江苏农业现代化主题,都应该是今后研究的范畴;三是改革发布会形式,在成果发布会之前,应该有总体汇报,应该到政府部门发布报告,有对话、有点评,使更多的人受益。

吴沛良发表讲话。他指出,与之前的报告相比,这次的报告更有针对性,研究的广度和深度有了进一步的拓展,一些新的内容体现了与时俱进的精神,符合江苏的实际情况,很有指导意义。

吴沛良指出,按照习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,尤其对对江苏农村工作的要求,江苏正在对农业现代化进行研究。他希望改革发布会的形式,多种形式展示成果,并将更多的研究成果转化到政府文件中。

吴沛良还介绍了一年来江苏“三农”工作取得的成绩,指出当前社会经济发展进入“新常态”,国际市场发生巨大变化,自贸区的实施对江苏农业产生了影响,江苏要充分发挥区位交通优势和农业产业比较优势,调整产业结构,发展农产品进口、深加工产业,辐射全国,同时实施“走出去”战略。吴沛良希望南京农业大学的专家学者和政府部门开展合作研究,为江苏率先实现现代化、迈上新台阶、建设新江苏做出新的、更大的贡献。

在报告发布会上,13位项目主持人依次发布了一年以来的研究成果,分别是:《江苏农民专业合作组织发展报告》《江苏农村金融发展报告》《江苏乡村治理发展报告》《江苏农村社会保障发展报告》《江苏休闲农业发展报告》《江苏农业信息化发展报告》《江苏农村政治文明发展报告》《江苏农村经济社会发展报告》《江苏农村生态文明发展报告》《江苏公共服务发展报告》《江苏农村文化建设发展报告》《江苏农村工业和城镇化发展报告》《江苏农村农业生产经营发展报告》。

《农民日报》、《科技日报》、《中国社会科学报》、《新华日报》、江苏卫视、新华网等十多家媒体对发布会进行了关注报道。

新农村发展研究院和江苏农村发展学院召开院务委员会工作会议

317日,新农村发展研究院和江苏农村发展学院(以下称“两院”)院务委员会工作会议在行政楼A613召开。校党委书记、两院院长、院务委员会主任左惟,副校长、两院执行院长、院务委员会副主任丁艳锋出席会议。

会上,两院办公室主任、院务委员会秘书处主任陈巍就2014年两院建设情况、亮点工作和2015年两院工作要点进行了汇报,并对院务委员会工作机制提出了建议。两院办公室副主任、院务委员会秘书处副主任李玉清就我校2014年新农村发展研究院年报编写工作以及新农村发展研究院办公室、科学研究院、资产经营公司等部门信息化平台建设方案及工作情况进行了汇报。

院务委员会成员单位党办、宣传部、人事处、科研院、教务处、学工处、组织部、团委、人文社科处、继续教育学院、资产经营公司等部门主要负责人围绕上述工作,分别结合各自部门的工作进行了深入交流,提出了建设性的建议和意见。

左惟作重要讲话。他对新农村发展研究院院务委员会成员单位在过去的一年中的工作和成绩表示肯定。他强调,2015年是新农村发展研究院三年建设期评估的时间节点,需要重点做好以下几个方面的工作:一要进一步完善两院运行机制,争取更多的社会资源和政府资源;二要加强调研,结合学校综合改革的目标,充分发挥好社会服务与农业推广政策的杠杆作用;三要举全校之力,结合我校自身特色,争取建成一个国家级农业智库平台。

左惟指出,两院工作是校级层面的工作,院务委员会各成员单位应该主动适应两院的工作模式,主动承担相应工作,举全校之力做好服务“三农”工作。两院成员单位之间要进一步加强沟通、协调和研讨,发挥南农在农业教育、农业技术研发等工作中的重要作用,以服务求支持,以贡献求地位,全面体现我校的社会服务意识和社会服务能力;将自身优势和社会需求相结合,开拓创新,不断发挥我校社会服务的功效,推动该项工作更上一层楼。

丁艳锋对两院今后的工作提出了具体要求:第一,院务委员会各成员单位要充分贯彻落实本次会议精神和左书记讲话要求;第二,新农办要充分发挥协调、服务、联系作用,根据会议精神进一步梳理和完善2015年工作安排,并主动与院务委员会成员单位沟通,确保两院工作的良好运行,以取得更大实效。

周应恒教授团队科研成果获中央领导批示

近日,接农业部软科学办公室公函,我校周应恒教授学术团队的科研成果《日本农协发展的新动向》获中央领导批示。

公函指出,该成果刊发于农业部软科学办公室主办的《决策参考》2013年第10期(总第548期),文章得到中央领导同志批示,为服务决策,推动相关工作发挥了积极的作用。

周应恒课题组研究成果获中央农办领导批示

近日,我校周应恒教授课题组提交的研究报告《秸秆焚烧、牛肉短缺问题的解困:推广稻麦-草畜种养模式——基于韩国光州、全州地区调查的启示》获中央农办陈锡文、韩俊批示。

批示指出,该报告可为研究制定相关政策提供参考,并对我国建立粮经饲种植业结构有重要参考价值,可推荐各地借鉴韩国的成功经验和模式。

南农获评2014年江苏省挂县强农富民工程优秀单位

近日,江苏省农业委员会、江苏省教育厅及江苏省科技厅联合发文《关于2014年全省挂县强农富民工程绩效考评情况的通报》(苏农科〔20153号),我校因在2014年全省挂县强农富民工程实施中措施扎实、工作突出、成效显著,被授予“2014年全省挂县强农富民工程挂县突出单位”称号。其中我校2个对接县市(张家港市、泗洪县)获得优秀。

&&基地与平台建设

我校首个人文社科领域专家工作站建立

210日下午,我校与安徽金牛控股集团旗下安徽荣鸿农业股份有限公司共建南京农业大学新农村发展研究院安徽荣鸿农业专家工作站。签约和授牌仪式在安徽省全椒县儒林外史宾馆会议厅举行。

我校党委常委、副校长丁艳锋,新农村发展研究院办公室主任陈巍,滁州市人民政府副市长金力,全椒县委常委、政法委书记杨勇,全椒县副县长曹宏华,安徽金牛控股集团董事长吴道荣、副董事长李晓红,安徽荣鸿农业开发股份有限公司董事长喻海波、副总裁汤玉春等一同参加了签约仪式。

吴道荣代表金牛集团及荣鸿农业公司在签约仪式上致辞。喻海波代表荣鸿农业公司就荣鸿农业园区基本发展概况以及今后的目标和任务进行了简要汇报。

丁艳锋介绍了南京农业大学的基本概况及南京农业大学新农村发展研究院、新农村服务基地的建设情况。他在讲话中指出,校企合作是学校开展社会服务工作的重要方式,是落实教育部、科技部建设高校新农村发展研究院服务“三农”的具体行动,是社会企业依托高校的科研和人才优势增强自身创新能力的重要选择。他指出,南京农业大学多年来与滁州、全椒等地在滁菊产业发展、农业园区规划、特色农业发展、人才交流等多项领域有着深厚的合作基础。学校也将以本次共建专家工作站为契机和起点,进一步拓展在滁州范围内的社会服务领域。

杨勇、金力等全椒、滁州领导先后在签约仪式上讲话。金力肯定了南京农业大学为推动滁州农业产业升级、农业现代化建设等方面所作出的重大贡献,介绍了滁州农业发展的概况,表达了滁州市将进一步推进与南京农业大学合作的意愿,代表滁州市政府将对此次共建的专家工作站作为2015年度滁州市十大农业工程进行支持。杨勇代表全椒县委、县政府表示将在资金、政策等方面给予专家工作站大力支持。

我校经济管理学院王树进教授作为专家工作站站长发言。他表示,在学校、地方政府和共建企业的关心和支持下,争取把工作站做大做实,以工作站为平台,以学校为依托,加强校企合作,并带动校地全面合作,进而推动全椒乃至滁州农业发展。

新农村发展研究院赴常熟、淮安、昆山考察调研基地建设工作

25日至9日,我校副校长、新农村研究院执行院长丁艳锋带领新农村发展研究院办公室及学校相关部门学院负责人、专家,赴常熟、淮安、昆山等地考察调研。

常熟考察调研期间,丁艳锋同常熟市副市长范建国及常熟国家农业园区、农委、科技局等相关部门负责人就我校常熟新农村发展研究院发展建设事宜进行了深入交流,对研究院的发展定位思路、经营理念及工作重心等给予了具体指示,并一同考察了我校常熟新农村发展研究院有关试验基地。

在淮安考察调研期间,丁艳锋一行考察了我校淮安研究院办公室大楼装修工地及相关试验基地,并出席南京农业大学淮安研究院2014年度工作总结暨科研项目中期考核交流会。交流会上,丁艳锋希望研究院在总结成绩同时,要注重研究院后续发展,进一步通过服务淮安得到社会更多认知、认同,继续踏实为淮安农业产业发展做好服务工作。

在昆山考察调研期间,丁艳锋出席我校昆山蔬菜产业研究院2015年工作推进会,听取了研究院2014年工作总结、2015年工作计划及未来三年发展规划,并与昆山市农委、苏州市农业推广处等有关部门负责人就当前研究院发展情况进行了深入座谈。

新农村发展研究院办公室主任陈巍、副主任李玉清陪同考察。新农办还走访了大丰、东台、常州、张家港等地,就进一步推动2015年度基地建设工作,积极同地方政府和社会企业进行座谈和商榷。

新农办召开新农村服务基地2015年工作推进会

2015113日,南京农业大学新农村服务基地2015年工作推进会在逸夫楼8015会议室召开。南京农业大学新农村发展研究院办公室主任陈巍、副主任李玉清,18个准入建设的新农村服务基地主要负责人及新农办相关工作人员参加会议。

推进会上,新农办基地与推广科科长王明峰首先就新农村服务基地如何加强内涵建设、信息化建设、管理机制建设等方面进了阐述。

随后,各基地负责人就所在基地2015年的工作计划及相关工作思考进行了介绍。

陈巍在总结交流中总结汇报了2014年度新农村发展研究院的主要工作,部署了2015年基地建设的重点工作。陈巍指出,新农村服务基地是学校对外开展社会服务的窗口,是学校科技成果推广转化的平台,也是学校人才培养与文化传承的载体。他强调,基地建设工作一是务实。各基地负责人要依托基地平台,结合地方需求,明确基地建设任务目标,认清基地公益性服务性质,踏实推进项目实施方案。二是管理。基地建设发展既要注重内涵机制建设,又要处理好基地、合作单位、学校之间各项事务及人员的协调组织工作。三是有声音。基地建设连两头,在务实工作中,要注重对工作中取得的成效成果及总结的经验模式进行宣传和汇报。四是有为。就是要做出实效,基地是校地、校企合作共建的载体,要做到合作双方都满意,有为就能有位,学校才会给予政策支持,地方、企业才能持续投入。

淮安市副市长考察南农淮安研究院

116日,淮安市副市长赵洪权一行考察我校淮安研究院,并与研究院相关工作人员进行了座谈。

我校淮安研究院院长黄瑞华代表研究院感谢淮安市领导对南京农业大学新农村发展研究院综合示范基地的关心与支持,并汇报了研究院2014年工作成效、当前工作面临的问题及2015年重点工作。

赵洪权对研究院工作取得的成效给予肯定。他表示,南京农业大学淮安研究院为淮安农业科技创新发挥了积极的作用。他鼓励淮安研究院继续发扬南京农业大学科教兴农的优良传统,充分发挥科技人才优势,紧密结合淮安市农业产业发展实际,加快推动淮安市农业现代化进程。

赵洪权表示,淮安市将继续支持研究院工作,尽快帮助研究院解决发展中的突出问题,使研究院更好地发挥对淮安农业发展的促进作用。

淮安市科技局副局长单宏业、科教产业发展办公室党组书记刘中阳陪同考察。

左惟考察我校海南科研基地

25-8日,校党委书记左惟一行赴海南省乐东县、陵水县,考察我校海南工作站、南繁育种科研基地(水稻、大豆、棉花)、海南滩涂研究所等科研基地。

左惟先后听取了各科研基地工作开展情况汇报并实地察看了各基地运行情况。左惟在考察中指出,农业科研基地是农业科学研究的重要载体,是科研创新和现代农业展示的重要平台,是培育顶天立地科研成果的重要基石,建设和管理好我校科研基地已成为学校科技创新的一项重要工作。

左惟强调,要创新校外基地建设模式,做好校外基地建设规划的顶层设计,力争建设一批布局合理、管理规范、功能齐全的校外综合科研基地。

其间,左惟一行还考察了江苏省农委南繁基地、中国热带农业科学院香料饮料研究所等单位。

校学术委员会主任沈其荣教授,农学院万建民教授,校党委常委、党办主任刘营军,科学研究院副院长俞建飞、实验室与平台处处长周国栋,农学院副院长邢邯,资环学院副院长李荣等陪同考察。

江苏省统计科学研究基地在南农挂牌

313日,江苏省统计科学研究基地建设与发展研讨会在南京召开。会上,“江苏省统计科学研究基地”正式挂牌,两项江苏省第三次全国经济普查省级招标课题开题。江苏省统计局副局长彭小年、江苏省地方统计调查局局长王当龄、我校副校长徐翔、南京邮电大学副校长凌亢等出席会议。会议由统计科学研究基地负责人周曙东教授主持。

徐翔在致辞中感谢江苏省统计局、江苏省统计学会对我校“江苏省统计科学研究基地”建设和发展的关心和支持。她指出,学校将推进统计科学研究基地建设工作,凝练和培育学科特色,借助基地平台优势,为江苏经济社会发展作出新贡献。

彭小年在讲话中指出,江苏省统计局与南京农业大学开展了多年的合作,此次“江苏省统计科学研究基地”的揭牌将进一步推进双方合作。他希望统计科学研究基地能够用科学的方法把统计资料利用起来,服务于江苏的经济发展。
  
彭小年和徐翔共同为基地揭牌。与会领导及专家就我校“江苏省统计科学研究基地”的发展定位、学科特色进行研讨。

今年我校“江苏省统计科学研究基地”承担了2项江苏省第三次全国经济普查省级研究课题。会上,“资源环境与经济协调发展研究”“江苏省农业服务业发展现状及其对农业产业结构与农村就业结构的影响研究”2个课题组分别开题。与会人员对课题研究方案提出了宝贵意见。

&&科技服务与成果转化

我校与江苏农村科技服务超市共同开展科技服务工作

15日下午,我校新农村发展研究院与江苏省农村科技服务超市(以下简称“超市”)办公室联合开展科技服务工作,并与部分分店和便利店签署科技服务合作协议。江苏省科技厅农村处副处长吴翔,江苏省农村科技服务超市办公室主任高凯,我校新农村发展研究院办公室主任陈巍、副主任李玉清,我校专家代表及部分超市分店、便利店店长等近30多人参加了签约和座谈会。

陈巍首先介绍了我国大学科技服务体系的特点。他强调新农村发展研究院是高校输出先进科技成果、服务生产一线的新载体、新平台。他希望通过这个平台深化与科技服务超市的合作,协助超市提升科技服务的品质。

随后,与会的超市分店与便利店店长汇报了超市发展现状、产业规模以及在服务、经营过程中的风险和困难。我校园艺学院黄保健教授、动物科技学院黄瑞华教授和陆应林老师就如何在劳动力成本高企的形势下实现产业升级和转型,以及如何利用物联网、信息化手段建立产品追溯体系等问题与与会店长进行了探讨,并从专业技术角度和管理视角提出了建议。

吴翔在总结中肯定了南农大与科技服务超市结盟、深入服务科技超市这一做法。他希望南农大能切实为提升科技超市科技含量、为农业科技创新作出更多的贡献。

最后,与会代表签订科技服务与合作协议。

南农水稻品种W030成功转让

117日,我校与中国种子集团就W030水稻品种转让举行签约仪式。副校长丁艳锋,品种发明人、农学院万建民教授及团队成员,中国种子集团副总经理王晓明等参加了仪式。签约仪式由科研院产学研合作处处长郑金伟主持。

丁艳锋在致辞中对中国种子集团与我校合作表示欢迎,对W030水稻品种的成功转让表示祝贺。他指出,高校技术成果只有应用于生产实践,才能真正产生经济效益和社会效益,学校更关注品种转让后的社会效益及市场推广情况。丁艳锋希望企业能加大市场开拓力度,扩大产品的辐射面,并表示学校将做好后续的技术服务和指导工作。

王晓明对我校给予中国种子集团的大力支持表示感谢。他表示,集团非常重视江苏的粳稻市场,南农大历史悠久,科技实力强,此次与南农的合作是中种进入江苏市场的切入点和开端。集团将在江苏建立分公司,建立过硬的队伍,做好成果推广和品种运作,让品种成为农民自觉需要,进行拉动性营销。

万建民表示,W030是其团队经过多年努力育成的品种,具有生产期均衡、抗性比较好的特点,希望今后的工作能围绕载培体系及营销模式多做努力,立求做好W030品种的推广。

郑金伟与杨静波分别代表校企双方在W030水稻品种转让协议书上签字。

我校教师荣获江苏省“三下乡”先进个人

近日,在2014年度江苏省文化科技卫生“三下乡”先进集体、先进个人评选表彰活动中,我校园艺学院钱春桃副教授荣获2014年度江苏省文化科技卫生“三下乡”先进个人称号。此次活动由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅、江苏省科学技术厅等14家单位联合举办,共评选出76个先进集体和94名先进个人。

南农成果参展“美丽乡村”博览会

124日至26日,由农业部科技教育司指导,中国农村能源行业协会等多家单位主办的“美丽乡村”博览会在北京全国农业展览馆举行。我校作为高校参展代表参与博览会。全国政协副主席罗富和视察了我校展区。

126日上午,在农业部副部长张桃林的陪同下,罗富和视察了我校展区。副校长丁艳锋介绍了我校在参与新农村发展建设、科技成果推广等方面的有关情况。罗富和对我校在推进“美丽乡村”建设中所发挥的作用表示肯定,鼓励我校充分发挥高校学科及人才优势,在服务“三农”、建设“美丽乡村”过程中作出新的更大贡献。

据了解,我校展区分科技进展、科技成果、服务社会、乡村建设四大板块,图文并茂地展示了近年来我校在推进美丽乡村建设方面取得的成就和社会贡献。同时展示了我校生物肥料、生物农药、菊花品种、农产品(肉制品)等多种科技成果实物和样品。

博览会期间,农业部副部长余欣荣、宋建朝,党组成员曾一春、科技教育司司长唐珂等农业部领导视察了我校展区。

农业部为南农“美丽乡村”博览会组织工作点赞

24日,农业部科技教育司发来表扬信,充分肯定我校“美丽乡村”博览会的组织工作。来信对我校校领导亲自协调校内各单位,提供大量人力物力支持等予以了肯定,特别对我校新农村发展研究院办公室、科研院相关同志进行了点名表扬。据悉,农业部近期还专版印刷“美丽乡村”建设工作对外宣传画册,该画册收录了我校近年来参与“美丽乡村”建设取得的成就及作出的重要贡献。

南农与江苏省国土资源厅研讨“1+3”合作战略

35日下午,南京农业大学与江苏省国土资源厅合作研讨会在我校逸夫楼7021会议室举行。江苏省国土资源厅厅长李侃桢、副巡视员顾迅建,我校党委书记左惟教授、副校长陈利根教授等出席研讨会。

会上,李侃桢受聘为我校兼职教授,左惟代表我校向李侃桢颁发聘书。

公共管理学院院长石晓平教授就学院历史、学科建设、科研成就、社会服务以及国际合作等方面介绍学院发展状况,并重点汇报了与江苏省国土资源厅拟开展的“1+3”合作战略,即共同推进中国土地问题研究中心平台建设、科学研究、人才培养、国际合作等方面的合作思路。石晓平指出,“1+3”合作战略以江苏省国土资源管理现状为出发点,以满足国土资源管理工作的实际需要和解决现实问题为目标,同时充分结合了公共管理学院的优势。

双方还就合作思路与合作提案进行多方面、深层次的探讨和交流。顾迅建、江苏省国土资源厅科技处处长陈惠明、人事处副处长陆利群分别就平台建设、科技合作、人才培训三大方面和10项提案提出设想。我校欧名豪、吴群教授就人才培训的具体形式和科研合作机制建设提出建议。

李侃桢充分肯定了我校工作,并就双方“1+3”合作战略提出建议和要求。他希望双方合作能够坚持“问题”和“目标”双导向,积极发挥南京农业大学在科学研究、人才培养和国际合作方面的优势,紧密结合江苏国土管理的实践,开展前瞻性合作,总结形成一系列国土管理的江苏经验,助力江苏国土管理工作再上新台阶。

左惟在总结讲话中指出,南京农业大学土地资源管理学科经过几代人的努力,发展形成了鲜明的特色,能够面向重大社会需求,形成一批有影响力的成果,这尤其要感谢江苏省国土厅的大力支持。他希望双方能在长期合作的基础上进一步探索政校合作人才培养模式;希望双方的合作平台能够发挥集聚高端人才、中外学术交流、人才培养培训以及政府智库等四大功能,开展适度超前的研究,为江苏乃至全国土地管理改革建言献策。

南农与中国邮政储蓄银行南京市分行签订战略合作协议

325日下午,南京农业大学与中国邮政储蓄银行南京市分行战略合作协议签约仪式举行。中国邮政储蓄银行南京市分行行长葛建平,我校副校长陈利根等参加了签约仪式。仪式由该行副行长冯保兴主持。

葛建平代表中国邮储银行南京市分行、陈利根代表南京农业大学分别致辞。

会上,陈利根与葛建平分别代表双方签订《中国邮政储蓄银行南京市分行南京农业大学战略合作框架协议》。根据框架协议,双方相关单位负责人还签署了《南京农业大学“中国邮政储蓄银行”奖学金协议书》《南京农业大学大学生就业与实习基地共建协议书》《南京农业大学金融学院教学科研实习基地合作协议》等三个子协议。陈利根向葛建平颁发了捐赠证书,并共同为南京农业大学大学生就业与实习基地、南京农业大学金融学院教学与实践基地揭牌。

根据框架协议,中国邮政储蓄银行南京市分行将凭借自身金融优势、覆盖城乡的网点网络优势,为学校提供全方位的金融和信息咨询服务,并在奖学金设置、毕业生实习、学术研究、校友活动等方面提供支持。学校将利用其人才培养,学术研究及科技研发等方面的综合优势,为银行提供人力资源开发培养、短期培训、金融与产业研究、金融产业开发等方面的支持。

南农与韩国江原国立大学签署校际合作备忘录

316日,韩国江原国立大学校长辛承昊教授率团访问南农,旨在与南农签署校际合作备忘录,商讨两校在学生交流、科学研究等领域拟开展的合作。

16日下午,我校校长周光宏、副校长徐翔在金陵研究院会见代表团。周光宏指出,南京农业大学与江原国立大学在中韩两国农业生命科学高等教育领域分别享有很高的地位,两校发展历程和战略规划有诸多相似之处,合作潜力巨大。他感谢曾在我校经济管理学院任访问学者的江原国立大学农经系教授李炳旿为推动两校合作所作的努力。他希望在签署校际合作备忘录之后,双方能尽快落实学生交换、青年教师交流等实质性合作项目。辛承昊详细介绍了江原国立大学的教学科研情况,对我校近年来在科学研究方面取得的成绩给予高度评价。他邀请我校领导率团访问韩国,进一步探讨校际合作项目的细节。

来访期间,代表团参观了国家信息农业工程技术中心和国家肉品质量安全控制工程技术研究中心,江原国立大学农业与生命科学学院院长许长铉与我校植物保护学院周明国教授课题组进行了对口交流。

&&资政咨校

于水教授团队科研成果获江苏省领导批示

近日,接江苏省人民政府研究室公函,我校于水教授学术团队的科研成果《农村集体土地确权登记发证必须解决九大问题》获省领导批示。

公函指出,该成果刊发于江苏省人民政府研究室内刊《参考》2014年第43期,2015112日文章得到江苏省领导同志批示,为服务决策,推动相关工作发挥了积极的作用。

张兵教授课题组研究成果获省领导批示

近日,我校金融学院张兵教授课题组提交的研究报告《江苏农村金融发展现状、问题及对策》入编《决策参阅》,并获江苏省委常委、常务副省长李云峰批示。该报告为南京农业大学人文社科重大招标项目(2012-2014)的阶段性成果。

王银泉教授团队科研成果被国家卫计委相关部门采纳

近日,接国家中医药管理局公函,我校王银泉教授学术团队的科研成果《关于进一步做好中医药文化国际传播的对策建议》被国家卫计委相关部门采纳。

公函指出,该成果基于国家社科基金,对耶稣会传教士将中医药典籍及文化知识传播到欧洲这一段历史进行了深入地研究,并对新时期中医文化海外传播提出了有益的对策与建议,对于今后我国开展中医药对外合作工作有参考价值。

&&   交流与培训

新农办赴植保学院调研交流基地建设和社会服务工作

2015318日,新农村发展研究院办公室赴植物保护学院调研基地建设和社会服务工作,座谈会在理科楼C306举行。新农村发展研究院办公室主任陈巍、副主任李玉清及科室人员,植物保护学院党委书记吴益东、院长王源超、调研员董立尧,副院长刘泽文、高学文,副书记黄绍华及相关专家教授出席座谈会。

王源超首先对新农办一行表示欢迎,并简要介绍了植保学院教学及科研概况。李玉清代表以PPT的方式向植保学院领导、专家介绍了新农村发展研究院成立背景、组织机构、新农办的工作职能以及过去一年里开展的基地建设和社会服务情况。刘泽文代表植保学院介绍了学院近年来在基础研究、技术服务、平台应用及建设方面开展的主要工作及取得的工作成绩。

座谈会上,陈巍希望以此次调研为契机,发挥新农办组织、协调作用,积极服务好植保学院基地建设和社会服务工作,并确保2015年度在新农村服务基地建设方面实现植保院零的突破;同时希望植保院在雄厚学科和科研实力的支撑下,积极组织和参与学校社会服务工作,在围绕国家和区域农业需求方面作出更大贡献。

王源超认为,多年来,植保学院及其科研人员在基地建设和社会服务方面做了大量工作,取得了不错的成绩,关键在于没有做好认真梳理、整合和总结,并缺乏宣传手段,今后将在新农村发展研究院的指导下,进一步规范和加强新农村服务基地建设,在参与学校社会服务方面作出更大贡献。

吴益东表示,植保学院设有全国唯一的农作物病虫测报培训中心、抗药性监测培训中心,设有农药残留检测等8个国家认证资质的检测机构,具有得天独厚的服务条件,将来要注重做好与新农办的对接工作,在基地建设和社会服务方面工做出植保学院的特色和亮点。

其间,双方与会领导及教师代表就植保学院开展社会服务工作、校外科技服务示范基地建设、农业生产技术推广转化、加强新农村服务基地建设规划等方面进行了深入交流。

南京市江宁区农民创业培训班开班

15日上午,南京市江宁区农民创业培训班在江宁区谷里社区江苏省园艺作物标准园培训厅开班。我校继续教育学院院长李友生、江苏省农广校常务副校长吴建坤出席了开班典礼,南京市江宁区农业局副局长王正林主持开班典礼。李友生、王正林分别发表讲话。吴建坤作开班动员讲话。

据悉,本次培训班是南京市江宁区农民创业培训班的第一期,参加的学员为江宁区谷里社区的果蔬种植大户,共100人。为期5天的培训结束之后,还将在江宁区淳化和胡熟社区同时举办第二期培训。

新疆克州青年科技英才培养总结交流会在南农召开

16日下午,新疆克州2014年度青年科技英才培养总结交流会在金陵研究院二楼会议室举行,我校继续教育学院院长李友生、总支书记顾义军、正处级调研员钱贻隽、副院长陈如东、导师代表和全体学员出席交流会。

10位青年科技英才分别就5个月的培训学习、科学研究和考察实习等进行汇报,并表示要将学到的新知识、新技术、新理念,应用到工作实践中去,为克州社会经济发展做出更大的贡献。指导老师就学员在校期间的综合表现给予了高度评价。

李友生总结讲话中指出,“克州青年科技英才培训计划”是我校受克州党委组织委托,为加快克州青年科技人才队伍建设、进一步推动校地合作推出的创新培养模式,也是江苏省智力援疆的重要组成部分。学校高度重视此项工作,相关学院也选聘了经验丰富的教授作为他们的指导教师。在各方面共同努力下,经过5个月的培养,圆满完成了既定任务。

交流会上,顾义军、钱贻隽、陈如东分别就培养过程、培养成效以及如何继续加强合作交流讲话。李友生为每位学员颁发了培训结业证书。

南京市浦口区新型职业农民培育农民合作社、家庭农场负责人培训班在南农开班

112日下午,南京市浦口区新型职业农民培育工程农民合作社、家庭农场负责人培训班在我校学术交流中心举行了开班仪式。浦口区农业局党委书记赵谦、副局长陈彩凤、农广校校长狄恒荣、我校继续教育学院院长李友生、副院长陈如东出席了开班典礼。李友生致欢迎辞。赵谦作开班动员讲话。狄恒荣做重要讲话,并对学员学习进行要求。

据悉,此次培训班是2014年度浦口区新型职业农民培育工程开展的第二阶段的任务,要求在前一阶段培训的基础上,办成精品班。参加的学员为浦口区优秀的农业合作社、家庭农场负责人,共65人。

2015年太仓市基层农技人员高级进修班在南农开班

315日,太仓市基层农技人员高级进修班在我校资环学院一楼报告厅开班。我校继续教育学院副院长陈如东、太仓市农委作栽站站长杨云娣出席开班典礼。继续教育学院培训科科长陈秀琴主持开班典礼。

陈如东致欢迎辞,简要介绍了我校的办学历史、教学科研实力和服务社会情况,并表示学院将保质保量完成培训任务。杨云娣对学校表示感谢,并对学员提出要求。

开班典礼结束后,园艺学院黄保健教授为培训班作了《设施农业生产与市场拓展》首场专题报告。

2015年第二期农牧渔业大县局长轮训农机局长班在南农开班

325日上午,农业部2015年全国农牧渔业大县局长轮训第二期农机局长班在我校学术交流中心开班,此次培训由我校承办。农业部总农艺师孙中华、我校校长周光宏、农业部农机化司副司长胡乐鸣、农业部人事劳动司教育监督处处长陈华宁出席开班典礼。典礼由农业部管理干部学院党委书记、院长蒋协新主持。

周光宏致欢迎辞,并简要介绍了我校教科研情况。周光宏指出,此次农牧渔业大县局长轮训是贯彻落实中央农村工作会议和2015年“中央一号文件”精神的重要举措,目的在于提高农牧渔业大县局长推动农业农村经济发展的能力,对推进农业发展方式转变和现代农业的发展将起到重要作用。周光宏对我校此次承办工作提出三点要求:一要认真落实农业部关于轮训工作的重要指示精神,在近4年成功举办局长轮训班的基础上,扎实做好组织管理工作,确保本次培训的有序进行;二要按照农业部管理干部学院对培训工作的要求,保质保量完成各项培训计划和任务,确保培训效果;三要努力为学员创立良好的学习生活环境,满足学员的生活要求。周光宏最后预祝本期农机局长班圆满成功,并邀请各位学员在学习期间与我校相关部门建立联系,为双方的进一步合作打下基础。

孙中华作题为《依靠改革创新加快推进农业现代化》的主题报告。

2015年农业部农牧渔业大县农机局长培训班圆满结业

329日,2015年农业部农牧渔业大县农机局长培训班在南京农业大学学术交流中心举行结业典礼,南京农业大学党委副书记、纪委书记盛邦跃,继续教育学院院长李友生、副院长陈如东出席结业典礼,典礼由继续教育学院党总支书记顾义军主持。

黑龙江省五常市农机局局长张欣代表学员作了班级工作总结。盛邦跃在结业典礼上作总结讲话。农业部领导高度重视局长轮训工作,孙中华总农艺师亲自到班作主题报告。

最后,盛邦跃、李友生、顾义军、陈如东为学员颁发了培训结业证书。

&& 学生培养与创新创业

我校暑期社会实践获全国、全省多项表彰

日前,共青团中央学校部、中华全国学生联合会秘书处联合发文对2014年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位和优秀团队进行表彰。我校被授予2014年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位称号。此外,南京农业大学“圆梦三农”梦想基金团队(经济管理学院立项)被共青团中央学校部、中国扶贫基金会等联合授予“圆梦中国 公益我先行”暑期社会实践专项活动先进团队。

在全省该项工作评比中,我校被中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅、江苏省新闻出版局、共青团江苏省委、江苏省学生联合会评为江苏省暑期社会实践活动先进单位,资环院、动科院、工学院、农发院、研究生院等组织的5支团队获评先进团队,调研报告《兴化垛田农业文化遗产保护现状调研》(人文院)、《西部地区农地流转问题分析及对策建议—基于广西壮族自治区田东县的调研》(研究生院)被评为优秀调研报告,贾媛媛、杨博、葛焱、王雪飞、宋林霞等5位团干部被评为先进工作者,杨金晶(理学院)被评为十佳使者,闫姝颖(植保院)、许豆豆(动医院)、吕悦风(公管院)、顾强(金融院)、王子龙(草业院)等5位同学被评为先进个人。

一直以来,学校十分重视大学生社会实践工作,将暑期社会实践活动作为学生受教育、长才干、做贡献的重要途径。今年暑期,在学校党委的领导和广大教师精心指导下,全校各级团组织以“勤学 修德 明辨 笃实”为主题,组织5000余名师生,189支社会实践服务团队(其中全国重点团队3支,省级重点团队15支),围绕“科教兴村青年接力计划”“倾听长江大型生态环保公益活动”“千乡万村环保科普行动”“青奥志愿”等系列大型实践活动深入全国800多个村镇和社区街道,广泛开展科技支农、政策宣讲、国情考察、社会调研、教育帮扶、环境保护和就业见习等活动。走访农户10000余户,发放资料手册、活动用品2万余份(件),组织开展讲座及宣传活动100余场次。开通微博、微信152个,受到中央电视台等国家级媒体报道25次,省级媒体报道124次,市级媒体报导225次,新建暑期社会实践基地13家。

我校参加南京仙林片高校毕业生就创业服务工作区域联盟座谈会

325日下午,南京仙林片高校毕业生就业工作区域联盟座谈会在南京理工大学举行,省高校招生就业指导服务中心主任鲁学军、副主任陈艳等领导出席会议,联盟区域内南京大学、南京理工大学、南京农业大学、南京师范大学等19所高校的学生就创业工作代表参加了座谈会。

会上,鲁学军在就业市场建设、就创业指导服务、就创业调研和就创业指导体系建设等方面,对我省2014年高校毕业生就创业服务工作情况进行了回顾总结,并提出2015年高校毕业生就创业服务要进一步完善高校毕业生就业市场、进一步健全就创业培训与指导体系、进一步加强信息服务平台建设、进一步深化招生与就创业服务内涵等相关要求。鲁学军还结合国家经济新常态的现实背景,提出高校要适应就业工作新常态,打造智慧就业新业态,并深入浅出地总结出“三个关系、三个并重、三个转变、三个目标和三个标志”的理论,对联盟下阶段继续做好工作提出了殷切的希望。

随后,兄弟高校分别介绍了2015年度工作计划部署,并针对本校毕业生就业进展情况及就创业工作计划进行了深入交流。大家一致认为要继续加强区域内高校毕业生就创业工作的合作,与政府职能部门紧密合作,营造协同互助的区域就业环境,着力打造区域高校毕业生就业创业工作品牌。我校就业中心周莉莉代表学校参加了座谈会,并就学校2015届毕业生当前就业状况和2015年学校重点推进的就业工作与参会代表进行了交流。

&&标题新闻

u 万建民团队研究成果荣获国家技术发明奖二等奖

u 万建民课题组研究成果入选“2014年度中国科学十大进展

u 陈发棣入选长江学者奖励计划特聘教授

u 我校新增4位专家享受国务院政府特殊津贴

u 南农教师及科研团队入选2014年创新人才推进计划

u 强胜教授课题组生物除草剂技术发明获美国专利授权

u 生态修复、生态补偿与生态赔偿理论与实践高端论坛在南农召开

u 农村土地资源利用与整治国家地方联合工程研究中心召开建设推进研讨会

u 公益性行业(农业)科研专项江淮分水岭优势特色作物生产关键技术研究与示范”2014年度工作会议在南农召开

u 江苏省现代作物生产协同创新中心2014年总结交流会召开

u 稻麦生长指标光谱监测技术与产品的开发应用总结交流会召开

u 国家粮食丰产科技工程小麦生产管理技术交流会召开

 辑:陈荣荣                         稿:   

 址:南京市卫岗1号 新农村发展研究院办公室     编:210095

E-mailxncfzyjy@njau.edu.cn                      话:025-84399106

南京农业大学新农村发展研究院  版权所有  
       电话:025-84399106 E-mail:xncfzyjy@njau.edu.cn
       地址:中国南京卫岗1号  210095  苏ICP备11055736号-3